Producción de biomasa y leña en un rodal natural de Eugenia salamensis Donn. Sm, en Guanacaste, Costa Rica

Fruta de pava (Eugenia salamensis Donn. Sm.) ocurre naturalmente desde México a Panamá en zonas con épocas secas hasta seis meses. Produce leña de buena calidad, rebrota fácilmente, soporta el pisoteo del ganado y no es palatable. Análisis de la madera indican una gravedad específica de 0.64 g/cm3;...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salazar, Rodolfo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11807
Descripción
Sumario:Fruta de pava (Eugenia salamensis Donn. Sm.) ocurre naturalmente desde México a Panamá en zonas con épocas secas hasta seis meses. Produce leña de buena calidad, rebrota fácilmente, soporta el pisoteo del ganado y no es palatable. Análisis de la madera indican una gravedad específica de 0.64 g/cm3; con un poder calórico de 17.3 x 10 subíndice 3 kJ/kg de leña seca. El porcentaje de humedad de la madera verde fue del 52 por ciento. El oral de cinco años evaluado mostró una producción de biomasa seca al horno de 10.6 t/ha/año, de la cual 7.5 t/ha son leña seca