Deficiencias nutricionales del papayo (Carica papaya L.) en la Selva Central del Perú
En suelos del fundo La Génova en San Ramón y Santa Teresa en Satipo, ambos del IRD Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó el efecto de diferentes dosis de encalado y fertilización en seis cultivos de papayo durante 1980 a 1983. Los suelos en La Génova tenían pH alrededor de 6....
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2022
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RepoCATIE117592022-05-12T17:15:45Z Deficiencias nutricionales del papayo (Carica papaya L.) en la Selva Central del Perú Villachica, H Raven, K CARICA PAPAYA NUTRIENTES MINERALES NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS DEFICIENCIAS DEL SUELO PH DEL SUELO APLICACIÓN DE ABONOS ENCALADO FERTILIDAD DEL SUELO PERÚ AMÉRICA DEL SUR Sede Central En suelos del fundo La Génova en San Ramón y Santa Teresa en Satipo, ambos del IRD Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó el efecto de diferentes dosis de encalado y fertilización en seis cultivos de papayo durante 1980 a 1983. Los suelos en La Génova tenían pH alrededor de 6.0 y alta saturación de bases, mientras que en Santa Teresa tenían pH 4.7 y baja saturación de bases. Se describen los síntomas de las deficiencias de K, Ca y B y de la toxicidad de Al. Se presenta el contenido de nutrimentos en hojas normales y deficientes. El requerimiento de encalado del papayo debe considerar tanto el Al como el nivel de Ca cambiable en el suelo. Cuando se considera el Al cambiable, debe aplicarse una cantidad de cal equivalente a tres o cuatro veces este contenido. Los mejores cultivos se obtuvieron en suelos con pH 6.4 o mayor y más de 8.0 meq de Ca/100 g. La deficiencia de Ca y de B alteraron el desarrollo de la planta produciendo sintomatologías características. Por ejemplo, la carencia de B produce la "pata de rana" en la hoja y las protuberancias en los frutos. Tentativamente se establece el nivel crítico de 1.5 porciento y 17 ppm para el Ca y B foliar, respectivamente. 2022-05-11T17:34:12Z 2022-05-11T17:34:12Z 1986-10 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11759 openAccess es Turrialba; Vol. 36, no. 4 9 páginas application/pdf |
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En suelos del fundo La Génova en San Ramón y Santa Teresa en Satipo, ambos del IRD Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó el efecto de diferentes dosis de encalado y fertilización en seis cultivos de papayo durante 1980 a 1983. Los suelos en La Génova tenían pH alrededor de 6.0 y alta saturación de bases, mientras que en Santa Teresa tenían pH 4.7 y baja saturación de bases. Se describen los síntomas de las deficiencias de K, Ca y B y de la toxicidad de Al. Se presenta el contenido de nutrimentos en hojas normales y deficientes. El requerimiento de encalado del papayo debe considerar tanto el Al como el nivel de Ca cambiable en el suelo. Cuando se considera el Al cambiable, debe aplicarse una cantidad de cal equivalente a tres o cuatro veces este contenido. Los mejores cultivos se obtuvieron en suelos con pH 6.4 o mayor y más de 8.0 meq de Ca/100 g. La deficiencia de Ca y de B alteraron el desarrollo de la planta produciendo sintomatologías características. Por ejemplo, la carencia de B produce la "pata de rana" en la hoja y las protuberancias en los frutos. Tentativamente se establece el nivel crítico de 1.5 porciento y 17 ppm para el Ca y B foliar, respectivamente. |
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