A screening procedure for potato sprout suppression

Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oladimeji, M.O, Stephen, N.H, Dalziel, J, Duncan, H.J
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11722
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spelling RepoCATIE117222022-04-07T19:19:47Z A screening procedure for potato sprout suppression Un procedimiento de selección para retardar el brote en la papa simiente Oladimeji, M.O Stephen, N.H Dalziel, J Duncan, H.J BROTES LEPIDIUM SATIVUM LYCOPERSICON ESCULENTUM GERMINACIÓN CRECIMIENTO INHIBICIÓN RAÍCES 2,4-D SEMILLAS INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO Sede Central Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas. 2022-04-06T19:50:33Z 2022-04-06T19:50:33Z 1986-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11722 openAccess en Turrialba; Vol. 36, no. 3 6 páginas application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Sede Central
Oladimeji, M.O
Stephen, N.H
Dalziel, J
Duncan, H.J
A screening procedure for potato sprout suppression
description Se investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas.
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