Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica
Antecedentes. En Campeche, México, la ganadería se desarrolla en pastizales generalmente no fertilizados y acahuales, donde el ganado en raras ocasiones recibe tratamiento veterinario. Estas características sugieren que algunos productores ganaderos podrían adoptar la producción orgánica, pero es in...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11710 |
id |
RepoCATIE11710 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE117102022-08-05T17:00:05Z Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica Assessment of the capacity of change of Campeche livestock systems towards an organic production model Cuervo-Osorio, Víctor D Candelaria Martínez, Bernardino Pérez Sánchez, Edwin Mejenes López, Sol de Mayo A Quetz-Aguirre, Elvira M GANADERÍA PASTIZALES GANADO FERTILIDAD DEL SUELO BIENISTAR ANIMAL SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RAZAS (ANIMALES) MÉXICO Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Antecedentes. En Campeche, México, la ganadería se desarrolla en pastizales generalmente no fertilizados y acahuales, donde el ganado en raras ocasiones recibe tratamiento veterinario. Estas características sugieren que algunos productores ganaderos podrían adoptar la producción orgánica, pero es incierto su disponibilidad de adopción y hay poca información para evaluar su factibilidad. Objetivo. Evaluar la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos convencionales de Campeche respecto al modelo de producción orgánica y precisar los puntos críticos en el manejo que se deban mejorar en la transición a la ganadería orgánica. Metodología. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 74 productores ganaderos pertenecientes al proyecto BioPaSOS-CATIE Campeche, en localidades de los municipios de Escárcega, Champotón y Calakmul, así como observaciones directas en ranchos ganaderos. La información obtenida se utilizó en el Índice Multicriterio de Conversión a Ganadería Orgánica (OLCI); construido con 10 indicadores y 35 variables. Resultados. El OLCI mostró un nivel bajo, pero cercano al nivel intermedio de los estándares orgánicos. Los indicadores cercanos a los estándares son: razas y manejo reproductivo, fertilización del suelo y manejo de alimento. Los indicadores que se alejan son: inocuidad del hato, control ecológico de malezas en pastizales y cultivos, control de plagas y enfermedades en pastizales y cultivos, prevención y tratamiento veterinario, bienestar animal, manejo sostenible de pastizales y gestión ecológica. Implicaciones. Los resultados obtenidos son de utilidad para los productores ganaderos del estado de Campeche, ya que se pueden generar estrategias que permitan la conversión de sus sistemas de producción a un modelo de ganadería orgánica. También son un referente para futuras investigaciones relacionadas con la temática de evaluación de sustentabilidad o ganadería orgánica mediante indicadores. Conclusiones. Los sistemas ganaderos evaluados presentaron un bajo nivel de conversión al modelo de producción orgánica. Los puntos críticos en el manejo que obstaculizan la transición a la ganadería orgánica son: control higiénico sanitario, aplicación de herbicidas e insecticidas sintéticos, lactancia natural hasta los ocho meses, cálculo de la carga animal, uso de un sistema silvopastoril y principalmente asesoría y/o capacitación para la certificación orgánica, plan de desarrollo orgánico y certificación, control interno del proceso orgánico y estímulos para la producción ganadera orgánica. 2022-03-31T14:33:56Z 2022-03-31T14:33:56Z 2020 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11710 openAccess es Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(85) 12 páginas application/pdf |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
GANADERÍA PASTIZALES GANADO FERTILIDAD DEL SUELO BIENISTAR ANIMAL SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RAZAS (ANIMALES) MÉXICO Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
GANADERÍA PASTIZALES GANADO FERTILIDAD DEL SUELO BIENISTAR ANIMAL SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RAZAS (ANIMALES) MÉXICO Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Cuervo-Osorio, Víctor D Candelaria Martínez, Bernardino Pérez Sánchez, Edwin Mejenes López, Sol de Mayo A Quetz-Aguirre, Elvira M Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
description |
Antecedentes. En Campeche, México, la ganadería se desarrolla en pastizales generalmente no fertilizados y acahuales, donde el ganado en raras ocasiones recibe tratamiento veterinario. Estas características sugieren que algunos productores ganaderos podrían adoptar la producción orgánica, pero es incierto su disponibilidad de adopción y hay poca información para evaluar su factibilidad. Objetivo. Evaluar la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos convencionales de Campeche respecto al modelo de producción orgánica y precisar los puntos críticos en el manejo que se deban mejorar en la transición a la ganadería orgánica. Metodología. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 74 productores ganaderos pertenecientes al proyecto BioPaSOS-CATIE Campeche, en localidades de los municipios de Escárcega, Champotón y Calakmul, así como observaciones directas en ranchos ganaderos. La información obtenida se utilizó en el Índice Multicriterio de Conversión a Ganadería Orgánica (OLCI); construido con 10 indicadores y 35 variables. Resultados. El OLCI mostró un nivel bajo, pero cercano al nivel intermedio de los estándares orgánicos. Los indicadores cercanos a los estándares son: razas y manejo reproductivo, fertilización del suelo y manejo de alimento. Los indicadores que se alejan son: inocuidad del hato, control ecológico de malezas en pastizales y cultivos, control de plagas y enfermedades en pastizales y cultivos, prevención y tratamiento veterinario, bienestar animal, manejo sostenible de pastizales y gestión ecológica. Implicaciones. Los resultados obtenidos son de utilidad para los productores ganaderos del estado de Campeche, ya que se pueden generar estrategias que permitan la conversión de sus sistemas de producción a un modelo de ganadería orgánica. También son un referente para futuras investigaciones relacionadas con la temática de evaluación de sustentabilidad o ganadería orgánica mediante indicadores. Conclusiones. Los sistemas ganaderos evaluados presentaron un bajo nivel de conversión al modelo de producción orgánica. Los puntos críticos en el manejo que obstaculizan la transición a la ganadería orgánica son: control higiénico sanitario, aplicación de herbicidas e insecticidas sintéticos, lactancia natural hasta los ocho meses, cálculo de la carga animal, uso de un sistema silvopastoril y principalmente asesoría y/o capacitación para la certificación orgánica, plan de desarrollo orgánico y certificación, control interno del proceso orgánico y estímulos para la producción ganadera orgánica. |
format |
Artículo |
author |
Cuervo-Osorio, Víctor D Candelaria Martínez, Bernardino Pérez Sánchez, Edwin Mejenes López, Sol de Mayo A Quetz-Aguirre, Elvira M |
author_facet |
Cuervo-Osorio, Víctor D Candelaria Martínez, Bernardino Pérez Sánchez, Edwin Mejenes López, Sol de Mayo A Quetz-Aguirre, Elvira M |
author_sort |
Cuervo-Osorio, Víctor D |
title |
Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
title_short |
Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
title_full |
Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica |
title_sort |
evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de campeche hacia un modelo de producción orgánica |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11710 |
work_keys_str_mv |
AT cuervoosoriovictord evaluaciondelacapacidaddecambiodelossistemasganaderosdecampechehaciaunmodelodeproduccionorganica AT candelariamartinezbernardino evaluaciondelacapacidaddecambiodelossistemasganaderosdecampechehaciaunmodelodeproduccionorganica AT perezsanchezedwin evaluaciondelacapacidaddecambiodelossistemasganaderosdecampechehaciaunmodelodeproduccionorganica AT mejeneslopezsoldemayoa evaluaciondelacapacidaddecambiodelossistemasganaderosdecampechehaciaunmodelodeproduccionorganica AT quetzaguirreelviram evaluaciondelacapacidaddecambiodelossistemasganaderosdecampechehaciaunmodelodeproduccionorganica AT cuervoosoriovictord assessmentofthecapacityofchangeofcampechelivestocksystemstowardsanorganicproductionmodel AT candelariamartinezbernardino assessmentofthecapacityofchangeofcampechelivestocksystemstowardsanorganicproductionmodel AT perezsanchezedwin assessmentofthecapacityofchangeofcampechelivestocksystemstowardsanorganicproductionmodel AT mejeneslopezsoldemayoa assessmentofthecapacityofchangeofcampechelivestocksystemstowardsanorganicproductionmodel AT quetzaguirreelviram assessmentofthecapacityofchangeofcampechelivestocksystemstowardsanorganicproductionmodel |
_version_ |
1808117217728921600 |