Relaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azucares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación

Relaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azúcares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación. Es bien conocido que las condiciones ambientales durante el cultivo y el almacenamiento de los tubérculos simiente modifican su edad fisiol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cáldiz, D.O, Alaniz, J.R, Claver, F.K
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11695
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spelling RepoCATIE116952022-03-23T18:35:14Z Relaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azucares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación Cáldiz, D.O Alaniz, J.R Claver, F.K MADUREZ CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS TUBÉRCULO SOLANUM TUBEROSUM PLANTACIÓN FACTORES AMBIENTALES ALMACENAMIENTO BROTACIÓN AZUCARES FECHA DE SIEMBRA Sede Central Relaciones entre la edad fisiológica y el contenido de azúcares totales y reductores en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) destinados a nueva plantación. Es bien conocido que las condiciones ambientales durante el cultivo y el almacenamiento de los tubérculos simiente modifican su edad fisiológica; empero, los procesos que determinan esa regulación aún permanecen desconocidos. En este trabajo, se prestó atención al efecto de diferentes épocas de plantación sobre la edad fisiológica y el contenido de azúcares de los tubérculos, en un intento por obtener mayor información sobre los posibles mecanismos involucrados en tal regulación. Luego de la cosecha de los tubérculos simiente, se midió la edad fisiológica, de acuerdo al periodo de incubación, tal como fue sugerido por Claver (6) y el contenido de azúcares totales y reductores según la técnica de Cronil y Smith (7). Los resultados obtenidos con cuatro cultivares demostraron que los tubérculos fisiológicamente envejecidos alcanzaron un mayor nivel de azúcares totales y reductores a partir de la brotación. Se sugiere que estos resultados estan asociados a fenómenos de decaimiento por senescencia, de acuerdo a la hipótesis de van Es y Hartmans (9). 2022-03-22T20:43:25Z 2022-03-22T20:43:25Z 1986-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11695 openAccess es Turrialba; Vol. 36, no. 3 6 páginas application/pdf
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