Evaluación nutricional mineral de cerdos criados industrialmente en Chile

Se evaluó el estado nutricional mineral de 214 cerdos híbridos de ambos sexos, de 90-100 kg de peso, provenientes de 20 criaderos industriales, para lo cual se determinaron las concentraciones plasmáticas de Ca, P, Mg, Cu y Zn y las hepáticas de Fe, Cu y Zn, mediante técnicas de espectrometría de a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz, I, Morales, M.S, Skoknic, A, Bravo, R, Egaña, J.I
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11693
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spelling RepoCATIE116932022-03-23T18:35:13Z Evaluación nutricional mineral de cerdos criados industrialmente en Chile Díaz, I Morales, M.S Skoknic, A Bravo, R Egaña, J.I NUTRICION ANIMAL CERDO PLASMA SANGUÍNEO HÍGADO NUTRIENTES MINERALES ESPECTROMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA PRODUCCIÓN ANIMAL ESTADO NUTRICIONAL CHILE AMÉRICA DEL SUR Sede Central Se evaluó el estado nutricional mineral de 214 cerdos híbridos de ambos sexos, de 90-100 kg de peso, provenientes de 20 criaderos industriales, para lo cual se determinaron las concentraciones plasmáticas de Ca, P, Mg, Cu y Zn y las hepáticas de Fe, Cu y Zn, mediante técnicas de espectrometría de absorción atómica; a excepción del P el cual se determinó por fotocolorimetría. Los resultados obtenidos fueron confrontados con valores considerados normales a la literatura. El análisis estadístico mostró diferencias significativas (P menor que 0.05) entre los diferentes criaderos para todos los elementos analizados salvo P. Los macroelementos Ca, Py Mg presentaron concentraciones promedios que fluctuaron entre 110, 135, 81, 114 y 40 67 mg/dl respectivamente. Las concentraciones de Ca, P y Mg fueron superiores a las publicadas como normales en la literatura. Los niveles plasmáticos de Zn y Cu oscilaron entre 72.7- 122.1 y 166.4 - 232.8 microgramos/dl respectivamente, siendo coincidentes con valores informados como adecuados. Las concentraciones promedios hepáticas de Fe, Cu y Zn presentaron un rango entre 342 - 927, 192- 138.8 y 112-242 microgramos/g MS, respectivamente, de los cuales sólo el Fe presentó valores elevados. Se concluye que para los elementos Ca, P, Mg y Fe existiría un aporte excesivo en la dieta, debido a la utilización de insumos alimenticios ricos en estos elementos, y al uso de una suplementación mineral que sobrepasa los requerimientos de estos minerales. 2022-03-22T19:59:29Z 2022-03-22T19:59:29Z 1986-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11693 openAccess es Turrialba; Vol. 36, no. 3 7 páginas application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Díaz, I
Morales, M.S
Skoknic, A
Bravo, R
Egaña, J.I
Evaluación nutricional mineral de cerdos criados industrialmente en Chile
description Se evaluó el estado nutricional mineral de 214 cerdos híbridos de ambos sexos, de 90-100 kg de peso, provenientes de 20 criaderos industriales, para lo cual se determinaron las concentraciones plasmáticas de Ca, P, Mg, Cu y Zn y las hepáticas de Fe, Cu y Zn, mediante técnicas de espectrometría de absorción atómica; a excepción del P el cual se determinó por fotocolorimetría. Los resultados obtenidos fueron confrontados con valores considerados normales a la literatura. El análisis estadístico mostró diferencias significativas (P menor que 0.05) entre los diferentes criaderos para todos los elementos analizados salvo P. Los macroelementos Ca, Py Mg presentaron concentraciones promedios que fluctuaron entre 110, 135, 81, 114 y 40 67 mg/dl respectivamente. Las concentraciones de Ca, P y Mg fueron superiores a las publicadas como normales en la literatura. Los niveles plasmáticos de Zn y Cu oscilaron entre 72.7- 122.1 y 166.4 - 232.8 microgramos/dl respectivamente, siendo coincidentes con valores informados como adecuados. Las concentraciones promedios hepáticas de Fe, Cu y Zn presentaron un rango entre 342 - 927, 192- 138.8 y 112-242 microgramos/g MS, respectivamente, de los cuales sólo el Fe presentó valores elevados. Se concluye que para los elementos Ca, P, Mg y Fe existiría un aporte excesivo en la dieta, debido a la utilización de insumos alimenticios ricos en estos elementos, y al uso de una suplementación mineral que sobrepasa los requerimientos de estos minerales.
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