Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana

Tesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Méndez Beltre, Adrián
Otros Autores: Avelino, Jacques
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba, (Costa Rica) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11601
id RepoCATIE11601
record_format dspace
spelling RepoCATIE116012023-08-15T16:27:57Z Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana Méndez Beltre, Adrián Avelino, Jacques HEMILEIA VASTARIX ESPORAS APLICACIÓN DE ABONOS SEGURIDAD ALIMENTARIA AGROECOLOGÍA BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS CAFÉ VIRULENCIA PLAGAS REPÚBLICA DOMINICANA Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Tesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021 El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la evolución de la roya (Hemileia vastatrix), en variedades de café resistentes en República Dominicana, dicha investigación se realizó evaluando fincas de café distribuidas en todas las regionales cafetaleras. Se muestrearon fincas en cada regional, dependiente de la cantidad registradas en el listado de fincas cafetaleras que posee el Instituto Dominicano del Café (INDOCAFÉ), en dichas fincas se levantó información sobre: porcentaje de sombra, edad de la plantación, variedad, altitud (MSNM), coordenadas geográficas, porcentaje de plantas con flecks, porcentaje de plantas con tumefacción, porcentaje de plantas con espora, frecuencia de poda de árboles de sombra, frecuencia de fertilización e intervalo de aplicación de fungicidas. Para medir el porcentaje de la sombra se utilizó la aplicación HabitApp 71%, que consiste en tomas de fotografía con un celular a la cobertura de los árboles de sombra, en este estudio tomamos tres fotos en diferentes lugares del cafetal y se sacó un promedio para que el resultado sea más confiable. Para conseguir la edad de la plantación se le realizó una entrevista al productor y también al técnico encargado de la zona de producción. Para identificar las variedades se utilizó un catálogo de variedades facilitado por INDO CAFÉ, además, las fincas estaban debidamente identificadas por los técnicos encargados del área para ver el comportamiento de estas variedades en la zona, en cuanto a la altitud de la finca y las coordenadas geográficas, fueron tomadas con un GPS MAP 64, tanto la altura como las coordenadas de cada finca en el punto céntrico de la misma. Para levantar la información sobre el porcentaje de plantas con flecks, tumefacción y con Esporas, primero se procedió a visualizar el área, para ver el tamaño de la finca y así definir la estrategia de monitoreo. En los resultados estadísticos obtenidos relacionados con el porcentaje de flecks, se encontró que la variedad Lempira presentó mayor proporción de flecks, con (E.E de 1,38) y (media de 1,00). La variedad Monte bonito fue la que presento menor porcentaje de flecks, con (E.E de 1,18) y (media de 0,03). En los resultados obtenidos sobre el porcentaje de tumefacción, se encontró que las variedades Tupi, Acawua, Parainema, Obatá y T-8667 presentaron mayor proporción de Tumefacciones, con (E.E de 0,57) y (medias que van desde 0,04 hasta 0,01). Las variedades Lempira, Monte bonito, Castillo, CR-95 y Cuscatleco mostraron menor porcentaje de Tumefacciones, con (E.E de 2,68 hasta 0,78) y (medias de 0,01 hasta 2,5). Para los resultados estadísticos relacionados con la variable de esporas, se eliminaron las variedades Acawua, Castillo, Cuscatleco, Monte bonito y Obatá, pues no mostraron presencia de esporas. La variedad CR-95 presentó media de 4,5 con (E.E de 1,22) y Lempira de 2,9 con (E.E de 3,10), siendo las que mostraron mayor proporción de esporas. 2022-02-08T14:53:24Z 2022-02-08T14:53:24Z 2021 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11601 openAccess es 37 páginas application/pdf CATIE, Turrialba, (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic HEMILEIA VASTARIX
ESPORAS
APLICACIÓN DE ABONOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGROECOLOGÍA
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CAFÉ
VIRULENCIA
PLAGAS
REPÚBLICA DOMINICANA
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle HEMILEIA VASTARIX
ESPORAS
APLICACIÓN DE ABONOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGROECOLOGÍA
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CAFÉ
VIRULENCIA
PLAGAS
REPÚBLICA DOMINICANA
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Méndez Beltre, Adrián
Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
description Tesis (M.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021
author2 Avelino, Jacques
author_facet Avelino, Jacques
Méndez Beltre, Adrián
format Tesis
author Méndez Beltre, Adrián
author_sort Méndez Beltre, Adrián
title Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
title_short Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
title_full Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
title_fullStr Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
title_full_unstemmed Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
title_sort estudio de la virulencia de la roya (hemileia vastatrix) en materiales de café resistentes en república dominicana
publisher CATIE, Turrialba, (Costa Rica)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11601
work_keys_str_mv AT mendezbeltreadrian estudiodelavirulenciadelaroyahemileiavastatrixenmaterialesdecaferesistentesenrepublicadominicana
_version_ 1808116221178019840