Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica

Tesis (Mag.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santana Polanco, Sandro
Otros Autores: Muschler, Reinhold
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba, (Costa Rica) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11590
id RepoCATIE11590
record_format dspace
spelling RepoCATIE115902023-08-15T16:27:40Z Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica Santana Polanco, Sandro Muschler, Reinhold AGROECOLOGÍA HORTALIZAS PROTECCIÓN AMBIENTAL INSUMOS AGRÍCOLAS PRODUCTIVIDAD SOSTENIBILIDAD BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS AGRICULTURA SOSTENIBLE UTILIZACIÓN SOSTENIBLE COSTA RICA Sede Central ODS 12 - Producción y consumo responsables Tesis (Mag.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021 La producción de hortalizas orgánicas hace hincapié en la producción de alimentos que sean rentables, ecológicamente racionales y eficientes en el uso de los insumos. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas líderes en Tierra Blanca, El Eslabón, Chitaría y Pacayas en Costa Rica, con los objetivos de evaluar (1) la productividad, (2) la eficiencia de uso de los insumos agua de riego, nitrógeno y energía y (3) caracterizar las prácticas agroecológicas más efectivas en la producción de hortalizas orgánicas. La metodología se fundamentó en la aplicación de entrevistas semiestructuradas y abiertas a los productores, mediciones de los parámetros relevantes para cuantificar la productividad y la eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía por unidad de biomasa producida (kg de peso fresco/m2/año), además de un diagnóstico para identificar y caracterizar las prácticas agroecológicas consideradas clave. Los resultados mostraron que en términos económicos las fincas tuvieron una relación beneficio/costo promedio de 2,15 y que la productividad promedio de las hortalizas orgánicas fue de 10,3 kg de peso fresco/m2/año, con un rango de 8,7 a 12,0 kg. En promedio, estos sistemas de producción orgánica produjeron 1,8 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma unidad de superficie. Se determinó una eficiencia de uso del agua de riego con un promedio de 0,01 kg de peso fresco/l de agua (de riego suplementario), con un rango de 0,01 a 0,02. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 2 veces menos que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de agua aplicada. La PPN como proxi para la EUN mostró un promedio de 627 kg de peso fresco/kg N aplicado, con un rango de 435 a 910 kg. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 2,2 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de nitrógeno aplicado. La eficiencia de uso de energía mostró un promedio de 4,5 MJ salidas/MJ entradas, con un rango de 2,9 a 6,5 MJ. En promedio, los sistemas de producción orgánica produjeron 1,8 veces más que los sistemas convencionales comparables con la misma cantidad de energía utilizada. De las 12 prácticas agroecológicas identificadas, los productores indicaron que las utilizadas con más frecuencia y de mayor importancia para lograr las productividades observadas fueron la aplicación de bocashi y otras compostas, la utilización de microorganismos de montaña (‘MM’), Bacillus spp., Trichoderma y biofermentos, así como la rotación de los cultivos. El costo promedio para las prácticas agroecológicas (USD 0,24/m2/año) fue 62% más bajo que las prácticas agrícolas en fincas convencionales comparables (USD 0,63/m2/año). Los resultados de la productividad, del uso de los insumos y la caracterización de prácticas agroecológicas revelaron que la producción de hortalizas orgánicas ofrece un gran potencial para mejorar la eficiencia comparado con la producción convencional. Trabajos futuros deben superar limitantes del presente estudio para corroborar las ventajas reportadas e identificar los factores claves que permiten maximizar los beneficios de sistemas de producción orgánica. 2022-02-04T20:14:53Z 2022-02-04T20:14:53Z 2021-12 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11590 openAccess es application/pdf CATIE, Turrialba, (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic AGROECOLOGÍA
HORTALIZAS
PROTECCIÓN AMBIENTAL
INSUMOS AGRÍCOLAS
PRODUCTIVIDAD
SOSTENIBILIDAD
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
AGRICULTURA SOSTENIBLE
UTILIZACIÓN SOSTENIBLE
COSTA RICA
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle AGROECOLOGÍA
HORTALIZAS
PROTECCIÓN AMBIENTAL
INSUMOS AGRÍCOLAS
PRODUCTIVIDAD
SOSTENIBILIDAD
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
AGRICULTURA SOSTENIBLE
UTILIZACIÓN SOSTENIBLE
COSTA RICA
Sede Central
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Santana Polanco, Sandro
Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
description Tesis (Mag.Sc) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021
author2 Muschler, Reinhold
author_facet Muschler, Reinhold
Santana Polanco, Sandro
format Tesis
author Santana Polanco, Sandro
author_sort Santana Polanco, Sandro
title Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
title_short Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
title_full Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
title_fullStr Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
title_full_unstemmed Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
title_sort productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en costa rica
publisher CATIE, Turrialba, (Costa Rica)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11590
work_keys_str_mv AT santanapolancosandro productividadeficienciadeusodelaguaderiegonitrogenoyenergiaycaracterizaciondepracticasagroecologicasenlaproducciondehortalizasorganicasestudiosdecasoencostarica
_version_ 1808116541200269312