Comportamiento de siete variedades de frijol almacenadas bajo diferentes temperaturas

Diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) fueron almacenadas en diferentes temperaturas, 15, 26 y 35 grados C, con el objeto de determinar el efecto de la temperatura sobre el tiempo de cocción y la viabilidad de las semillas. A mayores temperaturas y períodos de almacenamiento de obse...

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Bibliographic Details
Main Authors: Moreno, E, Ramírez, J
Format: Artículo
Language:Español
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11407
Description
Summary:Diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) fueron almacenadas en diferentes temperaturas, 15, 26 y 35 grados C, con el objeto de determinar el efecto de la temperatura sobre el tiempo de cocción y la viabilidad de las semillas. A mayores temperaturas y períodos de almacenamiento de observó un incremento en los tiempos de cocción. Las variedades Bayo Blanco, Bayo Menudo, Ojo de Cabra y Pastilla, fueron las más susceptibles al endurecimiento: por otra parte, Flor de Mayo, Negro San Luis y Pinto Nacional, fueron las más resistentes. En cuanto a la pérdida de viabilidad, ninguna de las variedades fue afectada por las diferentes temperaturas, ni aún en el almacenamiento de 350 días.