Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero

La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo na...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Somarriba, Eduardo, Sánchez, Ramón O., López Sampson, Arlene, Álvarez Varela, Diana, Peñaló, Juan P., Peguero, Felipe
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149
id RepoCATIE11149
record_format dspace
spelling RepoCATIE111492022-09-12T00:35:11Z Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón O. López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan P. Peguero, Felipe CAFE REHABILITACION TECNOLOGIA INVERSIONES ANALISIS ECONOMICO AGROFORESTERIA REPUBLICA DOMINICANA La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2021-08-11T17:37:41Z 2021-08-11T17:37:41Z 2021 Libro Somarriba, E; Sánchez, RO; López Sampson, A; Álvarez Varela; D; Peñaló, JP; Peguero, F. 2021. Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño de alternativas de rehabilitación y renovación. Turrialba, Costa Rica, CATIE. 111 p. (Serie técnica. Informe técnico / CATIE, no. 422). 978-9977-57-743-2 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149 es Serie Técnica. Informe Técnico Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR) Serie Técnica. Informe Técnico, no. 422 info:eu-repo/semantics/openAccess 112 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CAFE
REHABILITACION
TECNOLOGIA
INVERSIONES
ANALISIS ECONOMICO
AGROFORESTERIA
REPUBLICA DOMINICANA
spellingShingle CAFE
REHABILITACION
TECNOLOGIA
INVERSIONES
ANALISIS ECONOMICO
AGROFORESTERIA
REPUBLICA DOMINICANA
Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón O.
López Sampson, Arlene
Álvarez Varela, Diana
Peñaló, Juan P.
Peguero, Felipe
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
description La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café.
format Libro
author Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón O.
López Sampson, Arlene
Álvarez Varela, Diana
Peñaló, Juan P.
Peguero, Felipe
author_facet Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón O.
López Sampson, Arlene
Álvarez Varela, Diana
Peñaló, Juan P.
Peguero, Felipe
author_sort Somarriba, Eduardo
title Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
title_short Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
title_full Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
title_fullStr Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
title_full_unstemmed Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
title_sort tipologías cafetaleras de la república dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149
work_keys_str_mv AT somarribaeduardo tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
AT sanchezramono tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
AT lopezsampsonarlene tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
AT alvarezvareladiana tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
AT penalojuanp tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
AT peguerofelipe tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero
_version_ 1808116896867811328