Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero
La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo na...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149 |
id |
RepoCATIE11149 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE111492022-09-12T00:35:11Z Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón O. López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan P. Peguero, Felipe CAFE REHABILITACION TECNOLOGIA INVERSIONES ANALISIS ECONOMICO AGROFORESTERIA REPUBLICA DOMINICANA La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2021-08-11T17:37:41Z 2021-08-11T17:37:41Z 2021 Libro Somarriba, E; Sánchez, RO; López Sampson, A; Álvarez Varela; D; Peñaló, JP; Peguero, F. 2021. Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño de alternativas de rehabilitación y renovación. Turrialba, Costa Rica, CATIE. 111 p. (Serie técnica. Informe técnico / CATIE, no. 422). 978-9977-57-743-2 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149 es Serie Técnica. Informe Técnico Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR) Serie Técnica. Informe Técnico, no. 422 info:eu-repo/semantics/openAccess 112 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
CAFE REHABILITACION TECNOLOGIA INVERSIONES ANALISIS ECONOMICO AGROFORESTERIA REPUBLICA DOMINICANA |
spellingShingle |
CAFE REHABILITACION TECNOLOGIA INVERSIONES ANALISIS ECONOMICO AGROFORESTERIA REPUBLICA DOMINICANA Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón O. López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan P. Peguero, Felipe Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
description |
La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. La rehabilitación, renovación y el fomento del cultivo del café son emprendimientos riesgosos y muy costosos que requieren una cuidadosa etapa de planificación y financiamiento. A pesar de que las necesidades de cada finca son únicas y así de específicas deben ser las medidas para reactivar los cafetales, es imprescindible formular políticas y programas de apoyo que atiendan a grandes grupos y tipos de productores. Es necesario contar con el conocimiento científico sólido de las diferentes tipologías de productores presentes en las diferentes condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones y subregiones cafetaleras del país para diseñar políticas y programas de apoyo sólidos al sector café. |
format |
Libro |
author |
Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón O. López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan P. Peguero, Felipe |
author_facet |
Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón O. López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan P. Peguero, Felipe |
author_sort |
Somarriba, Eduardo |
title |
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
title_short |
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
title_full |
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
title_fullStr |
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
title_full_unstemmed |
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
title_sort |
tipologías cafetaleras de la república dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11149 |
work_keys_str_mv |
AT somarribaeduardo tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero AT sanchezramono tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero AT lopezsampsonarlene tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero AT alvarezvareladiana tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero AT penalojuanp tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero AT peguerofelipe tipologiascafetalerasdelarepublicadominicanamanejorendimientosydesempenofinanciero |
_version_ |
1808116896867811328 |