Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación
El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, en una especie como el cacao, requiere largos ciclos de selección. Sin embargo,...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Otro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11127 |
id |
RepoCATIE11127 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE111272021-12-22T19:22:50Z Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación Morera, J. Mora, A. Paredes, A. Phillips, W. IICA, San José (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO ADAPTACIÓN GENOTIPOS COMPORTAMIENTO TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EVALUACIÓN AMÉRICA CENTRAL CARIBE Sede Central El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, en una especie como el cacao, requiere largos ciclos de selección. Sin embargo, debido a la urgencia del productor de disponer de nuevos cruces y clones de altos rendimientos y resistentes a las principales enfermedades del área, se somete a consideración una metodología de investigación, que estudie y seleccione genotipos con características deseables, que evalúe el comportamiento de estos genotipos en las diferentes condiciones ambientales y logre transferir los nuevos genotipos. En resumen, la propuesta metodológica es lograr cruces y clones de alto rendimiento y resistencia a las enfermedades regionales más comunes del cacao. (MIBA). 2021-07-21T17:07:27Z 2021-07-21T17:07:27Z 1992 Otros https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11127 es Publicaciones Misceláneas A1/SC (IICA); número 92-07 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO ADAPTACIÓN GENOTIPOS COMPORTAMIENTO TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EVALUACIÓN AMÉRICA CENTRAL CARIBE Sede Central |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO ADAPTACIÓN GENOTIPOS COMPORTAMIENTO TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EVALUACIÓN AMÉRICA CENTRAL CARIBE Sede Central Morera, J. Mora, A. Paredes, A. Phillips, W. IICA, San José (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
description |
El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, en una especie como el cacao, requiere largos ciclos de selección. Sin embargo, debido a la urgencia del productor de disponer de nuevos cruces y clones de altos rendimientos y resistentes a las principales enfermedades del área, se somete a consideración una metodología de investigación, que estudie y seleccione genotipos con características deseables, que evalúe el comportamiento de estos genotipos en las diferentes condiciones ambientales y logre transferir los nuevos genotipos. En resumen, la propuesta metodológica es lograr cruces y clones de alto rendimiento y resistencia a las enfermedades regionales más comunes del cacao. (MIBA). |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Morera, J. Mora, A. Paredes, A. Phillips, W. IICA, San José (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao |
format |
Otro |
author |
Morera, J. Mora, A. Paredes, A. Phillips, W. IICA, San José (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao |
author_sort |
Morera, J. |
title |
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
title_short |
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
title_full |
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
title_fullStr |
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
title_full_unstemmed |
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación |
title_sort |
adaptación del cacao en centroamérica y el caribe: metodología de evaluación |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11127 |
work_keys_str_mv |
AT moreraj adaptaciondelcacaoencentroamericayelcaribemetodologiadeevaluacion AT moraa adaptaciondelcacaoencentroamericayelcaribemetodologiadeevaluacion AT paredesa adaptaciondelcacaoencentroamericayelcaribemetodologiadeevaluacion AT phillipsw adaptaciondelcacaoencentroamericayelcaribemetodologiadeevaluacion AT iicasanjosecostaricaredregionaldegeneracionytransferenciadetecnologiaencacao adaptaciondelcacaoencentroamericayelcaribemetodologiadeevaluacion |
_version_ |
1808117277038477312 |