Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.

Este documento se dirige a agrónomos, investigadores y extensionistas dedicados al desarrollo de nuevas formas de manejar el tejido vegetativo y productivo de café mediante las podas. Este documento es un manual que provee una herramienta práctica que permite mejorar el desarrollo de los tejidos som...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Somarriba, Eduardo, Quesada, Francisco, López-Sampson, Arlene, Melo, Elías de, Medina, Bayron, Muschler, Reinhold, Chaves, Víctor, Martínez, Rigoberto, Marroquín, Luis, y 10 autores más.
Other Authors: Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11001
id RepoCATIE11001
record_format dspace
spelling RepoCATIE110012022-07-02T23:48:44Z Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana. Somarriba, Eduardo Quesada, Francisco López-Sampson, Arlene Melo, Elías de Medina, Bayron Muschler, Reinhold Chaves, Víctor Martínez, Rigoberto Marroquín, Luis y 10 autores más. Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR) COFFEA ARABICA PODA MANUAL CARACTERISTICAS AGRONOMICAS SOSTENIBILIDAD PRODUCTIVIDAD BOTANICA AMERICA CENTRAL MÉXICO REPÚBLICA DOMINICANA Este documento se dirige a agrónomos, investigadores y extensionistas dedicados al desarrollo de nuevas formas de manejar el tejido vegetativo y productivo de café mediante las podas. Este documento es un manual que provee una herramienta práctica que permite mejorar el desarrollo de los tejidos sometidos a podas y su relación con el rendimiento de café en grano, por planta y por superficie. Los sistemas de podas que se muestran fueron escogidos por expertos para representar los sistemas importantes de cada país. Los expertos proponen 7 supuestos según sus ideales. Además, está estructurado en cinco secciones en las cuales se da una descripción del desarrollo y crecimiento de la plata de café, una descripción del enfoque matemático, la presentación de cada país presente en el documento, sección de conclusiones y recomendaciones. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2021-06-24T04:00:16Z 2021-06-24T04:00:16Z 2021-01 Reporte técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11001 es Serie Técnica Manual Técnico Serie Técnica Manual Técnico no. 148 info:eu-repo/semantics/restrictedAccess 92 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
PODA
MANUAL
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
SOSTENIBILIDAD
PRODUCTIVIDAD
BOTANICA
AMERICA CENTRAL
MÉXICO
REPÚBLICA DOMINICANA
spellingShingle COFFEA ARABICA
PODA
MANUAL
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
SOSTENIBILIDAD
PRODUCTIVIDAD
BOTANICA
AMERICA CENTRAL
MÉXICO
REPÚBLICA DOMINICANA
Somarriba, Eduardo
Quesada, Francisco
López-Sampson, Arlene
Melo, Elías de
Medina, Bayron
Muschler, Reinhold
Chaves, Víctor
Martínez, Rigoberto
Marroquín, Luis
y 10 autores más.
Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
description Este documento se dirige a agrónomos, investigadores y extensionistas dedicados al desarrollo de nuevas formas de manejar el tejido vegetativo y productivo de café mediante las podas. Este documento es un manual que provee una herramienta práctica que permite mejorar el desarrollo de los tejidos sometidos a podas y su relación con el rendimiento de café en grano, por planta y por superficie. Los sistemas de podas que se muestran fueron escogidos por expertos para representar los sistemas importantes de cada país. Los expertos proponen 7 supuestos según sus ideales. Además, está estructurado en cinco secciones en las cuales se da una descripción del desarrollo y crecimiento de la plata de café, una descripción del enfoque matemático, la presentación de cada país presente en el documento, sección de conclusiones y recomendaciones.
author2 Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
author_facet Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR)
Somarriba, Eduardo
Quesada, Francisco
López-Sampson, Arlene
Melo, Elías de
Medina, Bayron
Muschler, Reinhold
Chaves, Víctor
Martínez, Rigoberto
Marroquín, Luis
y 10 autores más.
format Reporte técnico
author Somarriba, Eduardo
Quesada, Francisco
López-Sampson, Arlene
Melo, Elías de
Medina, Bayron
Muschler, Reinhold
Chaves, Víctor
Martínez, Rigoberto
Marroquín, Luis
y 10 autores más.
author_sort Somarriba, Eduardo
title Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
title_short Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
title_full Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
title_fullStr Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
title_full_unstemmed Descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de Coffea arabica en Centro América, México y República Dominicana.
title_sort descripción agronómica y matemática de algunos sistemas de poda de coffea arabica en centro américa, méxico y república dominicana.
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11001
work_keys_str_mv AT somarribaeduardo descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT quesadafrancisco descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT lopezsampsonarlene descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT meloeliasde descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT medinabayron descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT muschlerreinhold descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT chavesvictor descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT martinezrigoberto descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT marroquinluis descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
AT y10autoresmas descripcionagronomicaymatematicadealgunossistemasdepodadecoffeaarabicaencentroamericamexicoyrepublicadominicana
_version_ 1808116984099897344