Cafetales agroforestales de la República Dominicana

En este estudio de 400 cafetales de la República Dominicana se determinaron las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica y productiva del dosel de sombra, la producción y destino de los produ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Somarriba, Eduardo, Sánchez, Ramón Ovidio, Peñaló, Juan Pablo, Peguero, Felipe, Cerda, Rolando
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11000
id RepoCATIE11000
record_format dspace
spelling RepoCATIE110002022-09-11T23:47:05Z Cafetales agroforestales de la República Dominicana Somarriba, Eduardo Sánchez, Ramón Ovidio Peñaló, Juan Pablo Peguero, Felipe Cerda, Rolando COFFEA AGROFORESTERIA PLANTAS DE SOMBRA REHABILITACION FORESTAL ROYA REPÚBLICA DOMINICANA En este estudio de 400 cafetales de la República Dominicana se determinaron las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica y productiva del dosel de sombra, la producción y destino de los productos agroforestales y las preferencias de los productores en un eventual proceso de renovación y rehabilitación cafetalera. Los resultados muestran que los cafetales son pequeños, con un dosel de sombra del tipo café-guama-guineo-frutales, con una producción agroforestal diversificada destinada a la venta y al autoconsumo. La gran mayoría de los productores está interesada en renovar los cafetales, en forma escalonada durante un período de entre 3 a 5 años. Plantas seleccionadas en finca por su resistencia a la roya, del tipo de Catimores y Sarchimores, son los genotipos y variedades preferidas para establecer en los nuevos cafetales, los cuales se asocian con habichuelas y yautía en la fase de establecimiento y con sombra (guama o amapola) y frutales (guineos, aguacate, naranja y naranja agria) como sombra permanente. El conocimiento experto de los productores permitió construir funciones matemáticas que describen las relaciones entre el rendimiento y la edad del café, aguacate, guineos, naranja y naranja agria, así como indicaciones de las densidades de plantación de estas especies en nuevos cafetales renovados. Esta información es útil para el diseño de cafetales aceptables a los productores en los programas de renovación del parque cafetalero del país. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2021-06-24T03:16:05Z 2021-06-24T03:16:05Z 2021-01 Reporte técnico 978-9977-57-740-1 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11000 es Serie Técnica. Boletín Técnico Programa de investigación sobre bosques, árboles y agroforestería (CGIAR) Serie Técnica. Boletín Técnico, no. 420 info:eu-repo/semantics/restrictedAccess 70 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA
AGROFORESTERIA
PLANTAS DE SOMBRA
REHABILITACION FORESTAL
ROYA
REPÚBLICA DOMINICANA
spellingShingle COFFEA
AGROFORESTERIA
PLANTAS DE SOMBRA
REHABILITACION FORESTAL
ROYA
REPÚBLICA DOMINICANA
Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón Ovidio
Peñaló, Juan Pablo
Peguero, Felipe
Cerda, Rolando
Cafetales agroforestales de la República Dominicana
description En este estudio de 400 cafetales de la República Dominicana se determinaron las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica y productiva del dosel de sombra, la producción y destino de los productos agroforestales y las preferencias de los productores en un eventual proceso de renovación y rehabilitación cafetalera. Los resultados muestran que los cafetales son pequeños, con un dosel de sombra del tipo café-guama-guineo-frutales, con una producción agroforestal diversificada destinada a la venta y al autoconsumo. La gran mayoría de los productores está interesada en renovar los cafetales, en forma escalonada durante un período de entre 3 a 5 años. Plantas seleccionadas en finca por su resistencia a la roya, del tipo de Catimores y Sarchimores, son los genotipos y variedades preferidas para establecer en los nuevos cafetales, los cuales se asocian con habichuelas y yautía en la fase de establecimiento y con sombra (guama o amapola) y frutales (guineos, aguacate, naranja y naranja agria) como sombra permanente. El conocimiento experto de los productores permitió construir funciones matemáticas que describen las relaciones entre el rendimiento y la edad del café, aguacate, guineos, naranja y naranja agria, así como indicaciones de las densidades de plantación de estas especies en nuevos cafetales renovados. Esta información es útil para el diseño de cafetales aceptables a los productores en los programas de renovación del parque cafetalero del país.
format Reporte técnico
author Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón Ovidio
Peñaló, Juan Pablo
Peguero, Felipe
Cerda, Rolando
author_facet Somarriba, Eduardo
Sánchez, Ramón Ovidio
Peñaló, Juan Pablo
Peguero, Felipe
Cerda, Rolando
author_sort Somarriba, Eduardo
title Cafetales agroforestales de la República Dominicana
title_short Cafetales agroforestales de la República Dominicana
title_full Cafetales agroforestales de la República Dominicana
title_fullStr Cafetales agroforestales de la República Dominicana
title_full_unstemmed Cafetales agroforestales de la República Dominicana
title_sort cafetales agroforestales de la república dominicana
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11000
work_keys_str_mv AT somarribaeduardo cafetalesagroforestalesdelarepublicadominicana
AT sanchezramonovidio cafetalesagroforestalesdelarepublicadominicana
AT penalojuanpablo cafetalesagroforestalesdelarepublicadominicana
AT peguerofelipe cafetalesagroforestalesdelarepublicadominicana
AT cerdarolando cafetalesagroforestalesdelarepublicadominicana
_version_ 1808116764986310656