Efectos de los medios de cultivo, regímenes luminosos y temperaturas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg
El objeto de este trabajo fue determinar los efectos producidos por condiciones externas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg. En un ensayo se probó la interacción de tres regímenes luminosos (día largo, día corto y oscuridad continua), dos temperaturas (21 y 27 grados C...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
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Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10990 |
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RepoCATIE109902021-12-22T17:46:18Z Efectos de los medios de cultivo, regímenes luminosos y temperaturas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg Wolcan, S.M SEPTORIA CRECIMIENTO ESPORULACIÓN MEDIO DE CULTIVO REGIMENES DE LUZ TEMPERATURA HONGOS PATÓGENOS ILUMINACIÓN CONTINUA El objeto de este trabajo fue determinar los efectos producidos por condiciones externas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg. En un ensayo se probó la interacción de tres regímenes luminosos (día largo, día corto y oscuridad continua), dos temperaturas (21 y 27 grados C y cuatro medios de cultivo (agar de papa glucosado, agar V8, agar Czapek y agar tomate). En otro ensayo, se probaron 13 medios de cultivo a 20 mas menos 2 grados C con alternancia de luz y oscuridad, incluyendo irradiación cercana a la ultravioleta. Las observaciones se hicieron a los 16 y 14 días. En el primer ensayo se observó que, sobre el crecimiento, sólo la Iuz tuvo efecto altamente significativo, estimulándolo a 21 grados C. Los distintos medios y regímenes luminosos tuvieron distinta respuesta dentro de cada temperatura. Sobre la esporulación la temperatura más favorable fue la de 21 grados C, destacándose significativamente en los dos regímenes iluminados y en los medios agar tomate y agar V8. A 27 grados C sólo se observó sobre agar tomate con presencia de luz. En el segundo ensayo, la esporulación se estimuló significativamente sobre agar malta con peptona y levadura y sobre agar V8. En este último medio, al igual que sobre agar tomate, la producción de esporas comenzó a ser abundante a los seis días de la siembra. Se incluyen características de las colonias, de las fructificaciones y de las esporas en los distintos tratamientos. 2021-06-22T17:03:46Z 2021-06-22T17:03:46Z 1988-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10990 es Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 376-382 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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El objeto de este trabajo fue determinar los efectos producidos por condiciones externas sobre el crecimiento y esporulación de Septoria lycopersici Speg. En un ensayo se probó la interacción de tres regímenes luminosos (día largo, día corto y oscuridad continua), dos temperaturas (21 y 27 grados C y cuatro medios de cultivo (agar de papa glucosado, agar V8, agar Czapek y agar tomate). En otro ensayo, se probaron 13 medios de cultivo a 20 mas menos 2 grados C con alternancia de luz y oscuridad, incluyendo irradiación cercana a la ultravioleta. Las observaciones se hicieron a los 16 y 14 días. En el primer ensayo se observó que, sobre el crecimiento, sólo la Iuz tuvo efecto altamente significativo, estimulándolo a 21 grados C. Los distintos medios y regímenes luminosos tuvieron distinta respuesta dentro de cada temperatura. Sobre la esporulación la temperatura más favorable fue la de 21 grados C, destacándose significativamente en los dos regímenes iluminados y en los medios agar tomate y agar V8. A 27 grados C sólo se observó sobre agar tomate con presencia de luz. En el segundo ensayo, la esporulación se estimuló significativamente sobre agar malta con peptona y levadura y sobre agar V8. En este último medio, al igual que sobre agar tomate, la producción de esporas comenzó a ser abundante a los seis días de la siembra. Se incluyen características de las colonias, de las fructificaciones y de las esporas en los distintos tratamientos. |
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