Light intensities and energy content of plant communities in the Andes of South Central Chile
Se investigaron las intensidades lumínicas incidentes sobre el sotobosque de bosques deciduos y siempreverdes-deciduos de Nothofagus, ubicados a 1000-1 280 m de altitud en el límite vegetacional arbóreo de los Andes del Centro Sur de Chile. Adicionalmente se estudiaron los contenidos energéticos fol...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
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Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10970 |
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RepoCATIE109702021-12-22T17:46:18Z Light intensities and energy content of plant communities in the Andes of South Central Chile Alberdi, M Wenzel, H Riveros, M Romero, M NOTHOFAGUS SOTOBOSQUE LUZ VALOR NUTRITIVO HOJAS BOSQUES LUZ DEL DÍA FACTORES EDÁFICOS CHILE AMÉRICA DEL SUR Se investigaron las intensidades lumínicas incidentes sobre el sotobosque de bosques deciduos y siempreverdes-deciduos de Nothofagus, ubicados a 1000-1 280 m de altitud en el límite vegetacional arbóreo de los Andes del Centro Sur de Chile. Adicionalmente se estudiaron los contenidos energéticos foliares de especies representativas de estas formaciones, como también de la estepa andina situada a mayor altitud. Se encontró que las especies más características del sotobosque (D. winteri var. andina E. alpina, M. disticha), no eran selectivas con respecto al factor lumínico, exceptuándose el bambú Chusquea tenuiflora que se desarrolla a intensidades lumínicas altas (>40 por ciento luz en relación a la luz a campo abierto). Musgos y herbáceas como Ribes spp. y V. reichei se comportaron como esciófitas. Las correlaciones entre los valores calóricos libres de cenizas y las intensidades lumínicas a las que crecían hierbas y arbustos, fueron positivas (r = 0.13) pero sin significatividad estadística (P >0.05). Esta correlación fue negativa y altamente significativa para las hierbas (r = 0.72). No hubo significancia entre el valor calórico y la altitud a la cual se ubican las especies. Sin embargo, esta correlación se evidenció claramente cuando se trataba de una misma especie ubicada a diferente altura sobre el nivel del mar. Se discute la influencia del factor genético y de las condiciones microclimáticas y edáficas sobre los contenidos energéticos. 2021-06-17T21:32:58Z 2021-06-17T21:32:58Z 1988-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10970 en Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 323-331 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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Se investigaron las intensidades lumínicas incidentes sobre el sotobosque de bosques deciduos y siempreverdes-deciduos de Nothofagus, ubicados a 1000-1 280 m de altitud en el límite vegetacional arbóreo de los Andes del Centro Sur de Chile. Adicionalmente se estudiaron los contenidos energéticos foliares de especies representativas de estas formaciones, como también de la estepa andina situada a mayor altitud. Se encontró que las especies más características del sotobosque (D. winteri var. andina E. alpina, M. disticha), no eran selectivas con respecto al factor lumínico, exceptuándose el bambú Chusquea tenuiflora que se desarrolla a intensidades lumínicas altas (>40 por ciento luz en relación a la luz a campo abierto). Musgos y herbáceas como Ribes spp. y V. reichei se comportaron como esciófitas. Las correlaciones entre los valores calóricos libres de cenizas y las intensidades lumínicas a las que crecían hierbas y arbustos, fueron positivas (r = 0.13) pero sin significatividad estadística (P >0.05). Esta correlación fue negativa y altamente significativa para las hierbas (r = 0.72). No hubo significancia entre el valor calórico y la altitud a la cual se ubican las especies. Sin embargo, esta correlación se evidenció claramente cuando se trataba de una misma especie ubicada a diferente altura sobre el nivel del mar. Se discute la influencia del factor genético y de las condiciones microclimáticas y edáficas sobre los contenidos energéticos. |
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