Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri

En Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se us...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, J.A, Enríquez, G
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969
id RepoCATIE10969
record_format dspace
spelling RepoCATIE109692021-12-22T17:46:18Z Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri Sánchez, J.A Enríquez, G THEOBROMA CACAO ENFERMEDADES FUNGOSAS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD INOCULACIÓN MONILIOPHTHORA ESPORULACIÓN ORGANISMOS PATÓGENOS HONGOS PATÓGENOS COSTA RICA AMERICA CENTRAL En Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se usó una concentración de 10 exponente 5 conidios/ml; los frutos se protegieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. A las cinco semanas de la inoculación, se iniciaron las lecturas de reacción externa y se continuaron una vez por semana hasta la décima quinta. Para estas lecturas se usó una escala de 0 a 10, según el tipo de síntoma que se observó. También, se calificaron internamente con base a una escala de 0 a 5, según el grado de descomposición que presentaron las almendras. De los resultados obtenidos se consideraron como resistentes o promisorios, por su baja incidencia (promedio = 29 por ciento) y severidades externa (promedio = 1.2) e interna (promedio = 2.0), a los cultivares: "CC-210", "EET-48", "EET-59" y "CC-266". Como muy susceptibles, dada su alta incidencia (promedio = 91 por ciento) y severidades externa (promedio = 4.6) e interna (promedio = 4.0), a los cultivares "UF-667", "UF-650", "UF-4", "UF-654", "UF-29", "Pound-7" y "SGU-69". 2021-06-17T21:26:29Z 2021-06-17T21:26:29Z 1988-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969 es Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 317-322 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
INOCULACIÓN
MONILIOPHTHORA
ESPORULACIÓN
ORGANISMOS PATÓGENOS
HONGOS PATÓGENOS
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
spellingShingle THEOBROMA CACAO
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
INOCULACIÓN
MONILIOPHTHORA
ESPORULACIÓN
ORGANISMOS PATÓGENOS
HONGOS PATÓGENOS
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
Sánchez, J.A
Enríquez, G
Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
description En Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se usó una concentración de 10 exponente 5 conidios/ml; los frutos se protegieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. A las cinco semanas de la inoculación, se iniciaron las lecturas de reacción externa y se continuaron una vez por semana hasta la décima quinta. Para estas lecturas se usó una escala de 0 a 10, según el tipo de síntoma que se observó. También, se calificaron internamente con base a una escala de 0 a 5, según el grado de descomposición que presentaron las almendras. De los resultados obtenidos se consideraron como resistentes o promisorios, por su baja incidencia (promedio = 29 por ciento) y severidades externa (promedio = 1.2) e interna (promedio = 2.0), a los cultivares: "CC-210", "EET-48", "EET-59" y "CC-266". Como muy susceptibles, dada su alta incidencia (promedio = 91 por ciento) y severidades externa (promedio = 4.6) e interna (promedio = 4.0), a los cultivares "UF-667", "UF-650", "UF-4", "UF-654", "UF-29", "Pound-7" y "SGU-69".
format Artículo
author Sánchez, J.A
Enríquez, G
author_facet Sánchez, J.A
Enríquez, G
author_sort Sánchez, J.A
title Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
title_short Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
title_full Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
title_fullStr Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
title_full_unstemmed Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
title_sort reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con moniliophthora roreri
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969
work_keys_str_mv AT sanchezja reacciondealgunoscultivaresdecacaoalainoculacionmanualconmoniliophthoraroreri
AT enriquezg reacciondealgunoscultivaresdecacaoalainoculacionmanualconmoniliophthoraroreri
_version_ 1808116206229520384