Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Recalde Pineda, Patricia M. A.
Otros Autores: Miranda Salas, María Inés
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10879
id RepoCATIE10879
record_format dspace
spelling RepoCATIE108792023-08-15T16:28:27Z Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica. Recalde Pineda, Patricia M. A. Miranda Salas, María Inés COMERCIO ELECTRONICO SOSTENIBILIDAD COMERCIALIZACIÓN AGROPECUARIA CONSUMO CADENA PRODUCTIVA PRODUCTOS AGRICOLAS SEGURIDAD ALIMENTARIA SECTOR AGRICOLA ECONOMÍA SAN CARLOS (COSTA RICA) Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021 Las tendencias de consumo ecológico y la virtualidad cotidiana se presentan como oportunidades para innovar en nuevos modelos de negocios que solventen las asimetrías en la cadena productiva de los productos agrícolas. Los modelos de negocios sostenibles adquieren cada vez mayor importancia debido a los impactos positivos generados en materia económica, social y ambiental de la región en donde se hallan insertas. Es por ello que el presente trabajo tuvo como propósito generar un modelo de negocio sostenible para un comercio electrónico de alimentos agropecuarios en el Cantón de San Carlos, Costa Rica. Para la consecución de dicho objetivo se procedió primeramente a diseñar una propuesta que cree valor para los clientes y las partes interesadas, para luego identificar los elementos que componen el modelo de negocios. En el diseño de la propuesta de valor y la determinación de los nueve elementos del modelo de negocios, se utilizaron las metodologías de Lienzo de la propuesta de valor propuesto por Osterwalder, et al (2014), Lienzo del Modelo de negocios de Osterwalder (2010), en combinación con Lean Startup propuesto por Erik Ries (2011). Se diseñaron y ejecutaron tres pruebas, con la participación de clientes potenciales del Cantón de San Carlos, para desarrollar y validar el modelo de negocios. La primera prueba consistió en tres encuentros virtuales bajo la técnica de grupos focales, cada una con 4 a 5 personas que evaluaron y proporcionaron sus comentarios sobre la propuesta... 2021-06-02T22:47:53Z 2021-06-02T22:47:53Z 2021-01 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10879 es info:eu-repo/semantics/restrictedAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COMERCIO ELECTRONICO
SOSTENIBILIDAD
COMERCIALIZACIÓN
AGROPECUARIA
CONSUMO
CADENA PRODUCTIVA
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SECTOR AGRICOLA
ECONOMÍA
SAN CARLOS (COSTA RICA)
spellingShingle COMERCIO ELECTRONICO
SOSTENIBILIDAD
COMERCIALIZACIÓN
AGROPECUARIA
CONSUMO
CADENA PRODUCTIVA
PRODUCTOS AGRICOLAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SECTOR AGRICOLA
ECONOMÍA
SAN CARLOS (COSTA RICA)
Recalde Pineda, Patricia M. A.
Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021
author2 Miranda Salas, María Inés
author_facet Miranda Salas, María Inés
Recalde Pineda, Patricia M. A.
format Tesis
author Recalde Pineda, Patricia M. A.
author_sort Recalde Pineda, Patricia M. A.
title Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
title_short Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
title_full Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
title_fullStr Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
title_full_unstemmed Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
title_sort diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de san carlos, costa rica.
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10879
work_keys_str_mv AT recaldepinedapatriciama disenodeunmodelodenegociosostenibleparalacomercializaciondealimentosagropecuariosenelcantondesancarloscostarica
_version_ 1808117610053632000