Maduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en solución
Se estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contac...
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| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
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| Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10878 |
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RepoCATIE108782021-12-22T17:46:17Z Maduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en solución Chacón, S.I Víquez, F Chacón, G BANANO MADURACIÓN ETILENO ALMIDÓN CALCIO PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS MUSA MÉTODOS ESTADÍSTICOS COSTA RICA AMERICA CENTRAL Se estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contacto del agente madurador con la fruta y tipo de agente madurador. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados a una temperatura de 20 + 1 grado Centígrado y una humedad relativa de 95 + 5 por ciento. Se logró determinar que ambos compuestos químicos - carburo de calcio y etileno en solución- actúan eficientemente como agentes maduradores de banano. Se sugiere utilizar una concentración de carburo de calcio de 0.25 por ciento p/p y un tiempo de contacto con la fruta de 46 h. Con la solución de etileno por inmersión, se requieren 1 500 ppm y un tiempo de contacto con la fruta de 6 min. En ambos casos, el banano alcanza, a los siete días, de grado de madurez de consumo comercial, sin llegar al estado fermentable. 2021-06-02T22:46:17Z 2021-06-02T22:46:17Z 1988-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10878 es Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 261-267 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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BANANO MADURACIÓN ETILENO ALMIDÓN CALCIO PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS MUSA MÉTODOS ESTADÍSTICOS COSTA RICA AMERICA CENTRAL Chacón, S.I Víquez, F Chacón, G Maduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en solución |
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Se estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contacto del agente madurador con la fruta y tipo de agente madurador. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados a una temperatura de 20 + 1 grado Centígrado y una humedad relativa de 95 + 5 por ciento. Se logró determinar que ambos compuestos químicos - carburo de calcio y etileno en solución- actúan eficientemente como agentes maduradores de banano. Se sugiere utilizar una concentración de carburo de calcio de 0.25 por ciento p/p y un tiempo de contacto con la fruta de 46 h. Con la solución de etileno por inmersión, se requieren 1 500 ppm y un tiempo de contacto con la fruta de 6 min. En ambos casos, el banano alcanza, a los siete días, de grado de madurez de consumo comercial, sin llegar al estado fermentable. |
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