Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris)
Se estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro de las semillas. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas,...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
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RepoCATIE108382021-12-22T17:46:18Z Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris) Favaro, J.C Pilatti, R.A PHASEOLUS VULGARIS FRUTO SEMILLA AGUA DEL SUELO CRECIMIENTO PESO ABA TEMPERATURA DÉFICIT HÍDRICO FLORACIÓN Se estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro de las semillas. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas, (fotoperíodo 14 hs. luminosidad 8 000 luz, temperatura día/noche 24/16'C) utilizándose como substrato una mezcla de arena y de vermiculita con solución nutritiva. A partir de la antesis floral se midió el crecimiento de las vainas. Cuándo éstas alcanzaron 6.5 cm de longitud comenzaron los tratamientos térmicos (22/16'C y 28/18'C) y de estrés hídrico (-6, -9, -12 y -15 bares de psi a), cuya duración fue de 7 días. Al alcanzar las vainas su máximo crecimiento se determinó el número de semillas, peso de materia fresca y seca de vainas y semillas, y también concentración de ácido absícico (ABA) del fruto completo. Se constató que las temperaturas altas acortaron el período de desarrollo de las vainas, y aceleraron el crecimiento de las semillas. El estrés hídrico disminuyó la longitud de las vainas, el número de semillas y el peso de los frutos. También, provocó un aumento en el tamaño de las semillas cuando se aplicó en condiciones de temperatura alta. La temperatura y en mayor medida, la tensión hídrica incrementaron el contenido de ABA de los frutos. Esto posiblemente pudo ocasionar algunos de los efectos observados, similares a los conseguidos mediante aplicaciones exógenas. 2021-05-26T14:53:18Z 2021-05-26T14:53:18Z 1988-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10838 es Turrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 168-172 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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PHASEOLUS VULGARIS FRUTO SEMILLA AGUA DEL SUELO CRECIMIENTO PESO ABA TEMPERATURA DÉFICIT HÍDRICO FLORACIÓN Favaro, J.C Pilatti, R.A Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris) |
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Se estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro de las semillas. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas, (fotoperíodo 14 hs. luminosidad 8 000 luz, temperatura día/noche 24/16'C) utilizándose como substrato una mezcla de arena y de vermiculita con solución nutritiva. A partir de la antesis floral se midió el crecimiento de las vainas. Cuándo éstas alcanzaron 6.5 cm de longitud comenzaron los tratamientos térmicos (22/16'C y 28/18'C) y de estrés hídrico (-6, -9, -12 y -15 bares de psi a), cuya duración fue de 7 días. Al alcanzar las vainas su máximo crecimiento se determinó el número de semillas, peso de materia fresca y seca de vainas y semillas, y también concentración de ácido absícico (ABA) del fruto completo. Se constató que las temperaturas altas acortaron el período de desarrollo de las vainas, y aceleraron el crecimiento de las semillas. El estrés hídrico disminuyó la longitud de las vainas, el número de semillas y el peso de los frutos. También, provocó un aumento en el tamaño de las semillas cuando se aplicó en condiciones de temperatura alta. La temperatura y en mayor medida, la tensión hídrica incrementaron el contenido de ABA de los frutos. Esto posiblemente pudo ocasionar algunos de los efectos observados, similares a los conseguidos mediante aplicaciones exógenas. |
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