Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya

En este trabajo se estudió la influencia de los niveles de Mn en la absorción de Fe por cultivares de soya. Se establecieron cultivares de soya Fe eficaces e ineficaces en soluciones nutritivas aireadas que contenían diferentes concentraciones de Mn (0.0, 1.8, 91.0 4 micrómetros) y de Fe (4.5, 17.9,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leidi, E.O, Gómez, M
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10791
id RepoCATIE10791
record_format dspace
spelling RepoCATIE107912023-12-06T20:20:59Z Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya Leidi, E.O Gómez, M GLYCINE MAX ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS MAGNESIO HIERRO VARIEDADES SOLUCIONES NUTRITIVAS ESPECTROMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA VIGNA UNGUICULATA ESPAÑA EUROPA MERIDIONAL En este trabajo se estudió la influencia de los niveles de Mn en la absorción de Fe por cultivares de soya. Se establecieron cultivares de soya Fe eficaces e ineficaces en soluciones nutritivas aireadas que contenían diferentes concentraciones de Mn (0.0, 1.8, 91.0 4 micrómetros) y de Fe (4.5, 17.9, 44.8 micrómetros) bajo condiciones de cámara de crecimiento. En la segunda fase de trifoliato, las plantas fueron muestreadas y la concentración de Fe, en diferentes partes de la planta, fue determinada por el espectómetro de absorción atómica. Aparentemente, la deficiencia de Mn causó la depresión de la absorción de Fe mientras que el exceso de Mn produjo un efecto similar como consecuencia de su antagónica relación con Fe. Se observaron las diferencias en la acumulación de Fe por dos diferentes cultivares. Sin embargo, no se pudo comprobar en forma concluyente la inhibición en la absorción de Fe entre cultivares debido a exceso de Mn. 2021-05-11T16:15:02Z 2021-05-11T16:15:02Z 1988-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10791 es Turrialba; Volumen 38, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GLYCINE MAX
ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
MAGNESIO
HIERRO
VARIEDADES
SOLUCIONES NUTRITIVAS
ESPECTROMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
VIGNA UNGUICULATA
ESPAÑA
EUROPA MERIDIONAL
spellingShingle GLYCINE MAX
ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
MAGNESIO
HIERRO
VARIEDADES
SOLUCIONES NUTRITIVAS
ESPECTROMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
VIGNA UNGUICULATA
ESPAÑA
EUROPA MERIDIONAL
Leidi, E.O
Gómez, M
Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
description En este trabajo se estudió la influencia de los niveles de Mn en la absorción de Fe por cultivares de soya. Se establecieron cultivares de soya Fe eficaces e ineficaces en soluciones nutritivas aireadas que contenían diferentes concentraciones de Mn (0.0, 1.8, 91.0 4 micrómetros) y de Fe (4.5, 17.9, 44.8 micrómetros) bajo condiciones de cámara de crecimiento. En la segunda fase de trifoliato, las plantas fueron muestreadas y la concentración de Fe, en diferentes partes de la planta, fue determinada por el espectómetro de absorción atómica. Aparentemente, la deficiencia de Mn causó la depresión de la absorción de Fe mientras que el exceso de Mn produjo un efecto similar como consecuencia de su antagónica relación con Fe. Se observaron las diferencias en la acumulación de Fe por dos diferentes cultivares. Sin embargo, no se pudo comprobar en forma concluyente la inhibición en la absorción de Fe entre cultivares debido a exceso de Mn.
format Artículo
author Leidi, E.O
Gómez, M
author_facet Leidi, E.O
Gómez, M
author_sort Leidi, E.O
title Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
title_short Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
title_full Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
title_fullStr Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
title_full_unstemmed Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
title_sort efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10791
work_keys_str_mv AT leidieo efectodelniveldemanganesoenlaabsorciondehierropordiferentesvariedadesdesoya
AT gomezm efectodelniveldemanganesoenlaabsorciondehierropordiferentesvariedadesdesoya
_version_ 1808116336215195648