Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas
En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. De mazorcas de los cultivares 'SPA-9', 'IMC-67', '...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10767 |
id |
RepoCATIE10767 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE107672023-12-06T19:57:05Z Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas Phillips Mora, W THEOBROMA CACAO SEMILLAS TAMAÑO DE LA SEMILLA FRUTO DIÁMETRO ALTURA PLÁNTULAS VARIEDADES COSTA RICA AMERICA CENTRAL En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. De mazorcas de los cultivares 'SPA-9', 'IMC-67', 'EET-400' y 'UF-613', se extrajo las semillas de la parte central y de los extremos. Se les midió su longitud y se contó y eliminó las semillas aplanadas. De las restantes se sembraron 20 semillas por cultivar. Se midió la altura de las plántulas a los 23, 36, 57, 93 y 120 días y el diámetro a los 1, 2 y 3 meses. Se encontró que las semillas del extremo distal eran más cortas y que las semillas aplanadas se presentaban en muy pequeña proporción, únicamente en los extremos de algunos frutos del 'EET-400' y 'SPA-9'. Dado que, la posición en el fruto de la cual procedía la semilla no tuvo efecto significativo sobre el diámetro y altura de las plántulas, si se eliminan las semillas mal desarrolladas todas las restantes pueden ser utilizadas para la siembra. 2021-05-03T15:52:40Z 2021-05-03T15:52:40Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10767 es Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO SEMILLAS TAMAÑO DE LA SEMILLA FRUTO DIÁMETRO ALTURA PLÁNTULAS VARIEDADES COSTA RICA AMERICA CENTRAL |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO SEMILLAS TAMAÑO DE LA SEMILLA FRUTO DIÁMETRO ALTURA PLÁNTULAS VARIEDADES COSTA RICA AMERICA CENTRAL Phillips Mora, W Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
description |
En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. De mazorcas de los cultivares 'SPA-9', 'IMC-67', 'EET-400' y 'UF-613', se extrajo las semillas de la parte central y de los extremos. Se les midió su longitud y se contó y eliminó las semillas aplanadas. De las restantes se sembraron 20 semillas por cultivar. Se midió la altura de las plántulas a los 23, 36, 57, 93 y 120 días y el diámetro a los 1, 2 y 3 meses. Se encontró que las semillas del extremo distal eran más cortas y que las semillas aplanadas se presentaban en muy pequeña proporción, únicamente en los extremos de algunos frutos del 'EET-400' y 'SPA-9'. Dado que, la posición en el fruto de la cual procedía la semilla no tuvo efecto significativo sobre el diámetro y altura de las plántulas, si se eliminan las semillas mal desarrolladas todas las restantes pueden ser utilizadas para la siembra. |
format |
Artículo |
author |
Phillips Mora, W |
author_facet |
Phillips Mora, W |
author_sort |
Phillips Mora, W |
title |
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
title_short |
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
title_full |
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
title_fullStr |
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
title_full_unstemmed |
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
title_sort |
relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10767 |
work_keys_str_mv |
AT phillipsmoraw relacionentrelaposiciondelasemillaenfrutosdecacaotheobromacacaosulongitudyeldiametroyalturadelasplantulas |
_version_ |
1808116452253761536 |