Conservación de las semillas del cacao (Theobroma cacao)

Este trabajo se realizó en el Campo Experimental Rosario Izapa en el estado de Chiapas, con el propósito de probar la capacidad del polietilen glicol (PEG) en la conservación de la viabilidad de las semillas de cacao y también, si la presencia de trozos de mazorcas, jugo de pulpa o carbón pueden ser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, J.E, Velázquez, A
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10742
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spelling RepoCATIE107422023-12-06T19:21:10Z Conservación de las semillas del cacao (Theobroma cacao) Sánchez, J.E Velázquez, A THEOBROMA CACAO SEMILLAS PODER GERMINATIVO MUCILAGOS CARBÓN VEGETAL ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS VIABILIDAD DE LA SEMILLA MÉXICO AMÉRICA DEL NORTE Este trabajo se realizó en el Campo Experimental Rosario Izapa en el estado de Chiapas, con el propósito de probar la capacidad del polietilen glicol (PEG) en la conservación de la viabilidad de las semillas de cacao y también, si la presencia de trozos de mazorcas, jugo de pulpa o carbón pueden ser usados para retardar la germinación. La primera parte del estudio se realizó en cajas de Petri, con 10 semillas del clon RIM-117 usando PEG (con peso molecular 300, 1.500, 3.000, 4.000 y 6.000) más thiram o clorotalonil. Posteriormente, se utilizaron lotes de 100 semillas en bolsas de polietileno con trozos de mazorca, jugo de pulpa y carbón vegetal. Al término de un mes de almacenamiento a 28 grados centígrados, se evaluó el porcentaje de germinación por siembra directa de las semillas en tierra estéril. El carbón vegetal resultó ser el mejor material conservante (72 por ciento) en lotes de 100 semillas; sin embargo, a medida que aumentó el número de semillas en la bolsa, disminuyó el porcentaje de germinación. El almacenamiento en cajas de Petri, en medio acuoso, con PEG-3.000 + thiram, conservó el 97.5 por ciento de semillas sin cutícula; sin embargo, este método no dio resultado al utilizarse en bolsa de polietileno con 100 semillas. La incorporación de trozos de mazorca y jugo de mucílago no permite preservar la viabilidad. 2021-04-27T20:48:58Z 2021-04-27T20:48:58Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10742 es Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
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Sánchez, J.E
Velázquez, A
Conservación de las semillas del cacao (Theobroma cacao)
description Este trabajo se realizó en el Campo Experimental Rosario Izapa en el estado de Chiapas, con el propósito de probar la capacidad del polietilen glicol (PEG) en la conservación de la viabilidad de las semillas de cacao y también, si la presencia de trozos de mazorcas, jugo de pulpa o carbón pueden ser usados para retardar la germinación. La primera parte del estudio se realizó en cajas de Petri, con 10 semillas del clon RIM-117 usando PEG (con peso molecular 300, 1.500, 3.000, 4.000 y 6.000) más thiram o clorotalonil. Posteriormente, se utilizaron lotes de 100 semillas en bolsas de polietileno con trozos de mazorca, jugo de pulpa y carbón vegetal. Al término de un mes de almacenamiento a 28 grados centígrados, se evaluó el porcentaje de germinación por siembra directa de las semillas en tierra estéril. El carbón vegetal resultó ser el mejor material conservante (72 por ciento) en lotes de 100 semillas; sin embargo, a medida que aumentó el número de semillas en la bolsa, disminuyó el porcentaje de germinación. El almacenamiento en cajas de Petri, en medio acuoso, con PEG-3.000 + thiram, conservó el 97.5 por ciento de semillas sin cutícula; sin embargo, este método no dio resultado al utilizarse en bolsa de polietileno con 100 semillas. La incorporación de trozos de mazorca y jugo de mucílago no permite preservar la viabilidad.
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