Metodología para evaluar la susceptibilidad a moniliasis en cultivares de cacao (Theobroma cacao)
En Turrialba (22.5 grados centígrados - 87 por ciento), Costa Rica, se desarrolló una metodología para evaluar la susceptibilidad de cultivares de cacao a la moniliasis (Moniliophthora roreri). En el estudio, se emplearon frutos de dos a tres meses de edad, de los cultivares R-2, R-8, TSH-792, Diama...
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RepoCATIE107382023-12-06T19:16:56Z Metodología para evaluar la susceptibilidad a moniliasis en cultivares de cacao (Theobroma cacao) Sánchez, J.A González, L.C THEOBROMA CACAO ENFERMEDADES FUNGOSAS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD INOCULACIÓN MÉTODOS GRAVEDAD DE UNA ENFERMEDAD ESPORULACIÓN MONILIOPHTHORA COSTA RICA AMERICA CENTRAL En Turrialba (22.5 grados centígrados - 87 por ciento), Costa Rica, se desarrolló una metodología para evaluar la susceptibilidad de cultivares de cacao a la moniliasis (Moniliophthora roreri). En el estudio, se emplearon frutos de dos a tres meses de edad, de los cultivares R-2, R-8, TSH-792, Diamante-800, UF-701 y CATIE-1000. Se evaluaron las concentraciones de 0, 10 exponente 4, 10 exponente 5 y 10 exponente 6 conidios/ml, los cuales tenían de nueve a 15 días de edad. Se aplicó el inóculo por medio de un atomizador DeVilbiss No. 15 y también, por medio de un pedazo de algodón que se sumergió en la suspensión. Los frutos se cubrieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. Se inició la toma de los datos a los 24 días y se continuaron las lecturas, una vez por semana, hasta la cosecha o esporulación. Para calificar la severidad externa se empleó una escala de 0 a 10, según fue el tipo de síntoma; para la interna, según el porcentaje de tejido interno dañado; para este caso, se empleó una escala de 0 a 5. Con base en los resultados obtenidos, la concentración de 10 exponente 5, cuando se utilizó el método de la aspersión sobre frutos de 60 días, permitió detectar diferencias de susceptibilidad entre los cultivares. Se estableció que las severidades registradas entre la 8 y 9a semanas produjeron un 'punto crítico' suficiente para estimar, como única lectura, los posibles resultados (r = 0.96). 2021-04-26T19:21:52Z 2021-04-26T19:21:52Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10738 es Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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En Turrialba (22.5 grados centígrados - 87 por ciento), Costa Rica, se desarrolló una metodología para evaluar la susceptibilidad de cultivares de cacao a la moniliasis (Moniliophthora roreri). En el estudio, se emplearon frutos de dos a tres meses de edad, de los cultivares R-2, R-8, TSH-792, Diamante-800, UF-701 y CATIE-1000. Se evaluaron las concentraciones de 0, 10 exponente 4, 10 exponente 5 y 10 exponente 6 conidios/ml, los cuales tenían de nueve a 15 días de edad. Se aplicó el inóculo por medio de un atomizador DeVilbiss No. 15 y también, por medio de un pedazo de algodón que se sumergió en la suspensión. Los frutos se cubrieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. Se inició la toma de los datos a los 24 días y se continuaron las lecturas, una vez por semana, hasta la cosecha o esporulación. Para calificar la severidad externa se empleó una escala de 0 a 10, según fue el tipo de síntoma; para la interna, según el porcentaje de tejido interno dañado; para este caso, se empleó una escala de 0 a 5. Con base en los resultados obtenidos, la concentración de 10 exponente 5, cuando se utilizó el método de la aspersión sobre frutos de 60 días, permitió detectar diferencias de susceptibilidad entre los cultivares. Se estableció que las severidades registradas entre la 8 y 9a semanas produjeron un 'punto crítico' suficiente para estimar, como única lectura, los posibles resultados (r = 0.96). |
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