Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes

El presente estudio se llevó a cabo para ampliar los conocimientos sobre la composición química del fruto del árbol de conacaste y sondear la posibilidad de utilizarlo en alimentación de bovinos. Para tal fin se analizaron muestras del fruto tostado, del fruto completo crudo, de la vaina y de la sem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortiz, M.D, González, J.M, Bressani, R
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10679
id RepoCATIE10679
record_format dspace
spelling RepoCATIE106792023-12-06T16:45:36Z Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes Ortiz, M.D González, J.M Bressani, R ENTEROLOBIUM ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES NUTRIENTES DIGESTIBILIDAD BOVINAE FRACCIONAMIENTO DIGESTIBILIDAD IN VITRO COMPOSICIÓN QUÍMICA AMERICA CENTRAL GUATEMALA El presente estudio se llevó a cabo para ampliar los conocimientos sobre la composición química del fruto del árbol de conacaste y sondear la posibilidad de utilizarlo en alimentación de bovinos. Para tal fin se analizaron muestras del fruto tostado, del fruto completo crudo, de la vaina y de la semilla por su contenido de nutrimentos mayores. La semilla contenía 21.10 por ciento de proteína y 11.00 por ciento de fibra cruda mientras que el fruto contenía 17.90 y 15.30por ciento de proteínas y fibra, respectivamente. La vaina demostró tener 8.80 por ciento de proteína y 15.60 por ciento de fibra. El material crudo fue también analizado por fraccionamiento de la fibra y por digestibilidad in vitro, sugiriendo los datos que el fruto completo o sus partes anatómicas individuales podrían tener perspectivas útiles en la alimentación animal. Un estudio de digestibilidad in vitro con el material tostado fue llevado a cabo con ocho bovinos jóvenes (cuatros machos y cuatros hembras), usando como referencia una dieta con una composición química similar pero sin fruto de conacaste. El promedio de la digestibilidad in vitro fue de 69.47 porciento para la dieta con fruto de conacaste y de 74.04 por ciento para la dieta testigo, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Además, se hizo un estudio de alimentación ad libitum por un período de 45 días, en el cual se encontró que los animales alimentados con la dieta de fruto conacaste ganaron 1.10 kg/día y los del grupo testigo 1.67 kg/día, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Aunque se reconocen las limitaciones del estudios, la evidencia indica que el fruto de conacaste tiene buenas posibilidades para ser utilizado en la alimentación de bovinos. 2021-04-13T20:03:37Z 2021-04-13T20:03:37Z 1989-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10679 es Turrialba; Volumen 39, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ENTEROLOBIUM
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
NUTRIENTES
DIGESTIBILIDAD
BOVINAE
FRACCIONAMIENTO
DIGESTIBILIDAD IN VITRO
COMPOSICIÓN QUÍMICA
AMERICA CENTRAL
GUATEMALA
spellingShingle ENTEROLOBIUM
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
NUTRIENTES
DIGESTIBILIDAD
BOVINAE
FRACCIONAMIENTO
DIGESTIBILIDAD IN VITRO
COMPOSICIÓN QUÍMICA
AMERICA CENTRAL
GUATEMALA
Ortiz, M.D
González, J.M
Bressani, R
Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
description El presente estudio se llevó a cabo para ampliar los conocimientos sobre la composición química del fruto del árbol de conacaste y sondear la posibilidad de utilizarlo en alimentación de bovinos. Para tal fin se analizaron muestras del fruto tostado, del fruto completo crudo, de la vaina y de la semilla por su contenido de nutrimentos mayores. La semilla contenía 21.10 por ciento de proteína y 11.00 por ciento de fibra cruda mientras que el fruto contenía 17.90 y 15.30por ciento de proteínas y fibra, respectivamente. La vaina demostró tener 8.80 por ciento de proteína y 15.60 por ciento de fibra. El material crudo fue también analizado por fraccionamiento de la fibra y por digestibilidad in vitro, sugiriendo los datos que el fruto completo o sus partes anatómicas individuales podrían tener perspectivas útiles en la alimentación animal. Un estudio de digestibilidad in vitro con el material tostado fue llevado a cabo con ocho bovinos jóvenes (cuatros machos y cuatros hembras), usando como referencia una dieta con una composición química similar pero sin fruto de conacaste. El promedio de la digestibilidad in vitro fue de 69.47 porciento para la dieta con fruto de conacaste y de 74.04 por ciento para la dieta testigo, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Además, se hizo un estudio de alimentación ad libitum por un período de 45 días, en el cual se encontró que los animales alimentados con la dieta de fruto conacaste ganaron 1.10 kg/día y los del grupo testigo 1.67 kg/día, diferencia que no fue estadísticamente significativa. Aunque se reconocen las limitaciones del estudios, la evidencia indica que el fruto de conacaste tiene buenas posibilidades para ser utilizado en la alimentación de bovinos.
format Artículo
author Ortiz, M.D
González, J.M
Bressani, R
author_facet Ortiz, M.D
González, J.M
Bressani, R
author_sort Ortiz, M.D
title Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
title_short Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
title_full Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
title_fullStr Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
title_full_unstemmed Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
title_sort valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10679
work_keys_str_mv AT ortizmd valornutritivodelfrutodelarboldeconacasteenterolobiumcyclocarpumenbovinosjovenes
AT gonzalezjm valornutritivodelfrutodelarboldeconacasteenterolobiumcyclocarpumenbovinosjovenes
AT bressanir valornutritivodelfrutodelarboldeconacasteenterolobiumcyclocarpumenbovinosjovenes
_version_ 1808116583521845248