Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López, Silvia
Otros Autores: Kass, M.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10539
id RepoCATIE10539
record_format dspace
spelling RepoCATIE105392023-08-15T16:28:50Z Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica Evaluation of secondary compounds and voluntary intake of five Gliricidia sepium (Jacq.) Walp provenances, in two seasons, in the humic tropic of Costa Rica López, Silvia Kass, M. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza GLIRICIDIA SEPIUM CUMARINAS PROCEDENCIA VALOR NUTRITIVO BIOMASA CONSUMO DE ALIMENTOS COMPOSICIÓN QUÍMICA FORRAJE VERDE CONTENIDO DE MATERIA SECA COSTA RICA BOSQUE TROPICAL HÚMEDO Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995 Este estudio se realizó mediante dos experimentos con el objetivo de analizar la concentración de compuestos secundarios en cinco procedencias de G. sepium en dos épocas del año, y el efecto de éstos sobre el consumo voluntario de cabras adultas. Las procedencias de G. sepium evaluadas presentan niveles adecuados de PC y DIVMS para utilizarse en la alimentación de rumiantes. Las procedencias presentan contenidos de PA diferentes que varían entre épocas del año, y de cumarina que solo varía entre procedencias. La concentración de cumarina tiene un efecto negativo y bajo sobre el consumo de MS de los animales. El consumo y la preferencia de los animales son conceptos diferentes a los que se debe dar importancia cuando se evalúan especies con calidad forrajera desconocida; la conducta preferencial de los animales puede quedar encubierta y tomarse decisiones erróneas sobre la calidad de una dieta. 2021-03-22T17:31:13Z 2021-03-22T17:31:13Z 1995 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10539 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GLIRICIDIA SEPIUM
CUMARINAS
PROCEDENCIA
VALOR NUTRITIVO
BIOMASA
CONSUMO DE ALIMENTOS
COMPOSICIÓN QUÍMICA
FORRAJE VERDE
CONTENIDO DE MATERIA SECA
COSTA RICA
BOSQUE TROPICAL HÚMEDO
Sede Central
spellingShingle GLIRICIDIA SEPIUM
CUMARINAS
PROCEDENCIA
VALOR NUTRITIVO
BIOMASA
CONSUMO DE ALIMENTOS
COMPOSICIÓN QUÍMICA
FORRAJE VERDE
CONTENIDO DE MATERIA SECA
COSTA RICA
BOSQUE TROPICAL HÚMEDO
Sede Central
López, Silvia
Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995
author2 Kass, M.
author_facet Kass, M.
López, Silvia
format Tesis
author López, Silvia
author_sort López, Silvia
title Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
title_short Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
title_full Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
title_fullStr Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
title_full_unstemmed Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
title_sort evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de gliricidia sepium (jacq.) walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10539
work_keys_str_mv AT lopezsilvia evaluaciondecompuestossecundariosyconsumovoluntariodecincoprocedenciasdegliricidiasepiumjacqwalpendosepocasdelanoeneltropicohumedodecostarica
AT lopezsilvia evaluationofsecondarycompoundsandvoluntaryintakeoffivegliricidiasepiumjacqwalpprovenancesintwoseasonsinthehumictropicofcostarica
_version_ 1808117378603548672