Variabilidad genética de mutantes de trigo en la absorción y utilización de fósforo

Existen numerosas evidencias de variaciones entre y dentro de las especies, en la eficiencia de las plantas que se desarrollan en ambientes adversos y en sus necesidades de nutrimentos. En esta investigación se evaluaron 20 mutantes de trigo de primavera, seleccionados del material irradiado en 1981...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barriga, P, Fuentes, R, Seemann, P, Manquián, N
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10511
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spelling RepoCATIE105112023-11-29T20:05:13Z Variabilidad genética de mutantes de trigo en la absorción y utilización de fósforo Barriga, P Fuentes, R Seemann, P Manquián, N VARIACIÓN GENÉTICA MUTANTES VARIEDADES GENOTIPOS SOLUCIONES NUTRITIVAS TRITICUM AESTIVUM ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS FÓSFORO ESPECIES CHILE Existen numerosas evidencias de variaciones entre y dentro de las especies, en la eficiencia de las plantas que se desarrollan en ambientes adversos y en sus necesidades de nutrimentos. En esta investigación se evaluaron 20 mutantes de trigo de primavera, seleccionados del material irradiado en 1981, con 0.10 y 0.25 kg y, y cinco cultivares en soluciones nutritivas en ambiente controlado. El fósforo (P) fue adicionado en forma de KH2PO4 en dosis de 0.75, 1.5, 3.6 y 12 ppm de P. A los 42 días después de trasplantadas las plantas a las bandejas se midió su número de hojas, número de hojas amarillas, número de macollas, número de raíces, largo máximo de raíces y materia seca parte aérea, raíces y total. La mejor diferenciación entre los genotipos fue observada con los valores de materia seca total, en el nivel de 6 ppm de P, considerado adecuado para la evaluación y selección de mutantes más eficientes en la utilización de este elemento. Con base en el intervalo de confianza calculado para el valor de la media general de la materia seca total producida con 6 ppm de P, los genotipos fueron clasificados en: ineficientes, valores bajo el intervalo de confianza (menor o igual que 4.58 g); medianamente eficientes, valores dentro del intervalo (4.59 a 4.65 g); y eficientes, valores por sobre el intervalo de confianza (mayor o igual que 4.66). El 25 por ciento de los mutantes de trigo fueron más eficientes en la utilización del fósforo y un 35 por ciento totalmente ineficientes. Ninguno de los cultivares analizados se destacó por su eficiencia para desarrollarse en ambiente nutricional adverso de P. 2021-03-17T14:27:48Z 2021-03-17T14:27:48Z 1990-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10511 es Turrialba; Volumen 40, Número 3 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
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Variabilidad genética de mutantes de trigo en la absorción y utilización de fósforo
description Existen numerosas evidencias de variaciones entre y dentro de las especies, en la eficiencia de las plantas que se desarrollan en ambientes adversos y en sus necesidades de nutrimentos. En esta investigación se evaluaron 20 mutantes de trigo de primavera, seleccionados del material irradiado en 1981, con 0.10 y 0.25 kg y, y cinco cultivares en soluciones nutritivas en ambiente controlado. El fósforo (P) fue adicionado en forma de KH2PO4 en dosis de 0.75, 1.5, 3.6 y 12 ppm de P. A los 42 días después de trasplantadas las plantas a las bandejas se midió su número de hojas, número de hojas amarillas, número de macollas, número de raíces, largo máximo de raíces y materia seca parte aérea, raíces y total. La mejor diferenciación entre los genotipos fue observada con los valores de materia seca total, en el nivel de 6 ppm de P, considerado adecuado para la evaluación y selección de mutantes más eficientes en la utilización de este elemento. Con base en el intervalo de confianza calculado para el valor de la media general de la materia seca total producida con 6 ppm de P, los genotipos fueron clasificados en: ineficientes, valores bajo el intervalo de confianza (menor o igual que 4.58 g); medianamente eficientes, valores dentro del intervalo (4.59 a 4.65 g); y eficientes, valores por sobre el intervalo de confianza (mayor o igual que 4.66). El 25 por ciento de los mutantes de trigo fueron más eficientes en la utilización del fósforo y un 35 por ciento totalmente ineficientes. Ninguno de los cultivares analizados se destacó por su eficiencia para desarrollarse en ambiente nutricional adverso de P.
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