Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica

En la Zona Atlántica de Costa Rica se probó el efecto de la remoción semanal de frutos enfermos, la aplicación de fungicidas y la polinización manual sobre las incidencias de la mazorca negra (Phytophthora palmivora), la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción de cacao. La remoción de fru...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Porras, V.H, Cruz Chang, C.A, Galindo, J.J
Format: Artículo
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10498
id RepoCATIE10498
record_format dspace
spelling RepoCATIE104982023-11-29T19:21:15Z Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica Porras, V.H Cruz Chang, C.A Galindo, J.J THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS CONTROL CULTURAL FUNGICIDAS CONTROL QUÍMICO TROPICOS HÚMEDOS MONILIOPHTHORA AMERICA CENTRAL COSTA RICA En la Zona Atlántica de Costa Rica se probó el efecto de la remoción semanal de frutos enfermos, la aplicación de fungicidas y la polinización manual sobre las incidencias de la mazorca negra (Phytophthora palmivora), la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción de cacao. La remoción de frutos enfermos fue efectiva y económica para reducir las incidencias de mazorca negra y moniliasis en las condiciones del trópico húmedo, altamente favorable para el desarrollo de ambas enfermedades. La incidencia de mazorca negra se redujo del 10.3 al 6.7 por ciento y la de moniliasis del 70.1 por ciento al 44.8 por ciento y los rendimientos se incrementaron de 201 a 1.101 kg/ha/año. La mayor pérdida por moniliasis ocurrió en frutos menores de 45 días. Con la polinización manual se logró un incremento del rendimiento a 1.534 kg/ha en los tratamientos con remoción de frutos enfermos y a 2.093 kg/ha en los tratamientos con remoción y aplicación de fungicidas. En los tratamientos con polinización natural no hubo efecto adicional de fungicida, en comparación con la sola remoción, tanto para reducir la incidencia de las enfermedades, como para incrementar la producción. Hubo diferencias significativas entre los cultivares en relación con el rendimiento y con la reacción a la mazorca negra y la moniliasis. Los rendimientos promedios variaron entre 2 417 kg/ha en el cv. 'UF-29' x 'Catongo' y 854 kg/ha en el cv. 'UF-613' x 'UF-29'. La incidencia de mazorca negra varió entre el 15.9 por ciento en el cv. 'UF-667' x 'Pound-7' y el 7.9 por ciento en el cv 'UF-29' x 'Catongo' y la incidencia de moniliasis varió del 52.0 por ciento en el cv. 'UF-677' x 'Pound-7' al 30.8 por ciento en el cv 'IMC-67' x 'UF-676'. 2021-03-16T14:59:43Z 2021-03-16T14:59:43Z 1990-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10498 es Turrialba; Volumen 40, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
CONTROL CULTURAL
FUNGICIDAS
CONTROL QUÍMICO
TROPICOS HÚMEDOS
MONILIOPHTHORA
AMERICA CENTRAL
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
CONTROL CULTURAL
FUNGICIDAS
CONTROL QUÍMICO
TROPICOS HÚMEDOS
MONILIOPHTHORA
AMERICA CENTRAL
COSTA RICA
Porras, V.H
Cruz Chang, C.A
Galindo, J.J
Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
description En la Zona Atlántica de Costa Rica se probó el efecto de la remoción semanal de frutos enfermos, la aplicación de fungicidas y la polinización manual sobre las incidencias de la mazorca negra (Phytophthora palmivora), la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción de cacao. La remoción de frutos enfermos fue efectiva y económica para reducir las incidencias de mazorca negra y moniliasis en las condiciones del trópico húmedo, altamente favorable para el desarrollo de ambas enfermedades. La incidencia de mazorca negra se redujo del 10.3 al 6.7 por ciento y la de moniliasis del 70.1 por ciento al 44.8 por ciento y los rendimientos se incrementaron de 201 a 1.101 kg/ha/año. La mayor pérdida por moniliasis ocurrió en frutos menores de 45 días. Con la polinización manual se logró un incremento del rendimiento a 1.534 kg/ha en los tratamientos con remoción de frutos enfermos y a 2.093 kg/ha en los tratamientos con remoción y aplicación de fungicidas. En los tratamientos con polinización natural no hubo efecto adicional de fungicida, en comparación con la sola remoción, tanto para reducir la incidencia de las enfermedades, como para incrementar la producción. Hubo diferencias significativas entre los cultivares en relación con el rendimiento y con la reacción a la mazorca negra y la moniliasis. Los rendimientos promedios variaron entre 2 417 kg/ha en el cv. 'UF-29' x 'Catongo' y 854 kg/ha en el cv. 'UF-613' x 'UF-29'. La incidencia de mazorca negra varió entre el 15.9 por ciento en el cv. 'UF-667' x 'Pound-7' y el 7.9 por ciento en el cv 'UF-29' x 'Catongo' y la incidencia de moniliasis varió del 52.0 por ciento en el cv. 'UF-677' x 'Pound-7' al 30.8 por ciento en el cv 'IMC-67' x 'UF-676'.
format Artículo
author Porras, V.H
Cruz Chang, C.A
Galindo, J.J
author_facet Porras, V.H
Cruz Chang, C.A
Galindo, J.J
author_sort Porras, V.H
title Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
title_short Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
title_full Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
title_fullStr Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
title_full_unstemmed Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
title_sort manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el trópico húmedo bajo de costa rica
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10498
work_keys_str_mv AT porrasvh manejointegradodelamazorcanegraylamoniliasisdelcacaoeneltropicohumedobajodecostarica
AT cruzchangca manejointegradodelamazorcanegraylamoniliasisdelcacaoeneltropicohumedobajodecostarica
AT galindojj manejointegradodelamazorcanegraylamoniliasisdelcacaoeneltropicohumedobajodecostarica
_version_ 1808117581732642816