Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Camacho Agüero, J. C.
Otros Autores: Bustamante, E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10458
id RepoCATIE10458
record_format dspace
spelling RepoCATIE104582023-08-15T16:28:59Z Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación Evaluation of plant growth-promoting and induced resistance microorganisms, and their effect on black leaf spot (M. fijiensis) in bananas (Musa sp.), and some observations about guttation Camacho Agüero, J. C. Bustamante, E. M. FIJIENSIS MUSA SP ENFERMEDADES FUNGOSAS MICROORGANISMOS MUSA (BANANOS) MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997 El cultivo del banano es intensivo en el uso de agroquímicos. Una consecuencia de este abuso es la drástica disminución de la microficha, lo que perjudica actividades vitales como el crecimiento y la defensa contra patógenos. Algunas bacterias nativas del suelo pueden favorecer mediante varios mecanismos el crecimiento y la resistencia contra patógenos. Esta investigación incluyó dos experimentos. El primero constó de dos etapas: la primera en invernadero, se evaluaron diez tratamientos con el objetivo de determinar el desempeño de cinco microorganismos, las bacterias P. fluorescens, P. cepacia, S. marcescens, el hongo T. harzianum, los hongos micorrícicos Glomus sp y Gigaspora sp, un extracto orgánico conocido como Microorganismos Eficaces (M.E.) una enmienda orgánica (bocashi), un testigo absoluto y un testigo con sustrato de broza. Las bacterias, el hongo y el extracto microbial se aplicaron en suspensión al suelo mezclado con pulpa de café. En la segunda etapa, las plantas se llevaron al campo y se evaluaron las mismas variables que en la etapa anterior más la variable de número de hojas producidas, severidad de la enfermedad, primera hoja enferma y primera hoja necrosada. En el segundo ensayo se realizó una caracterización preliminar de los factores ambientales que afectan la gutación en banano. Consistió de tres etapas en la primera se evaluaron cinco tratamientos: suelo sin sustrato, suelo más sustrato de broza, suelo más sustrato de broza inoculado con S. marcescens y suelo sin riego, se evaluó el número de gotas producidas por la segunda hoja más joven a las 6 a.m., a las 11 a.m. a las 5 p.m. y a las 10 p.m., así como la humedad relativa, la temperatura y el contenido de humedad del suelo. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con 5 repeticiones y un arreglo de parcelas divididas en el tiempo. La segunda etapa consistió de una caracterización cualitativa de la población bacteriana de las gotas expulsadas por gutación. En la tercera etapa se realizaron estudios histológicos para observar estructuras relacionadas con la expulsión de agua por las hojas. El bocashi fue la enmienda que mejores resultados exhibió tanto en el invernadero como en el campo. La bacteria P. cepacia fue la bacteria que exhibió los mayores incrementos en área foliar en el invernadero. En el campo, los microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia presentaron los mejores resultados. Los mejores niveles nutricionales foliares se lograron con los tratamientos de bocashi, P. fluorescens, P. cepacia y T. harzianum, P. fluorescens fue el tratamiento que mejor se desempeñó para reducir la severidad a sigatoka. 2021-03-10T21:17:05Z 2021-03-10T21:17:05Z 1997 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10458 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic M. FIJIENSIS
MUSA SP
ENFERMEDADES FUNGOSAS
MICROORGANISMOS
MUSA (BANANOS)
MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
spellingShingle M. FIJIENSIS
MUSA SP
ENFERMEDADES FUNGOSAS
MICROORGANISMOS
MUSA (BANANOS)
MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
Camacho Agüero, J. C.
Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997
author2 Bustamante, E.
author_facet Bustamante, E.
Camacho Agüero, J. C.
format Tesis
author Camacho Agüero, J. C.
author_sort Camacho Agüero, J. C.
title Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
title_short Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
title_full Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
title_fullStr Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
title_full_unstemmed Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a Sigatoka negra (M. fijiensis) en banano (Musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
title_sort evaluación de microorganismos promotores de crecimiento e inductores de resistencia a sigatoka negra (m. fijiensis) en banano (musa sp.) y algunas observaciones sobre la gutación
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10458
work_keys_str_mv AT camachoaguerojc evaluaciondemicroorganismospromotoresdecrecimientoeinductoresderesistenciaasigatokanegramfijiensisenbananomusaspyalgunasobservacionessobrelagutacion
AT camachoaguerojc evaluationofplantgrowthpromotingandinducedresistancemicroorganismsandtheireffectonblackleafspotmfijiensisinbananasmusaspandsomeobservationsaboutguttation
_version_ 1808117581435895808