Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano

Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendoza de Bosque, C, Linares B, S, Elias, L.G, Bressani, R
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433
id RepoCATIE10433
record_format dspace
spelling RepoCATIE104332023-11-29T16:24:19Z Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano Mendoza de Bosque, C Linares B, S Elias, L.G Bressani, R PHASEOLUS VULGARIS TÉCNICAS ANALÍTICAS CONTENIDO PROTEICO CALIDAD PROTEICA INHIBIDORES DE TIPSINA DIGESTIBILIDAD MEJORAMIENTO NUTRICIONAL VARIEDADES TANINOS GUATEMALA Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris). 2021-03-09T17:11:09Z 2021-03-09T17:11:09Z 1990-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433 es Turrialba; Volumen 40, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PHASEOLUS VULGARIS
TÉCNICAS ANALÍTICAS
CONTENIDO PROTEICO
CALIDAD PROTEICA
INHIBIDORES DE TIPSINA
DIGESTIBILIDAD
MEJORAMIENTO NUTRICIONAL
VARIEDADES
TANINOS
GUATEMALA
spellingShingle PHASEOLUS VULGARIS
TÉCNICAS ANALÍTICAS
CONTENIDO PROTEICO
CALIDAD PROTEICA
INHIBIDORES DE TIPSINA
DIGESTIBILIDAD
MEJORAMIENTO NUTRICIONAL
VARIEDADES
TANINOS
GUATEMALA
Mendoza de Bosque, C
Linares B, S
Elias, L.G
Bressani, R
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
description Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris).
format Artículo
author Mendoza de Bosque, C
Linares B, S
Elias, L.G
Bressani, R
author_facet Mendoza de Bosque, C
Linares B, S
Elias, L.G
Bressani, R
author_sort Mendoza de Bosque, C
title Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
title_short Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
title_full Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
title_fullStr Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
title_full_unstemmed Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
title_sort características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (phaseolus vulgaris). ii. características químicas y nutricionales del grano
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433
work_keys_str_mv AT mendozadebosquec caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano
AT linaresbs caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano
AT eliaslg caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano
AT bressanir caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano
_version_ 1808116393894215680