Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano
Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harin...
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433 |
| id |
RepoCATIE10433 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
RepoCATIE104332023-11-29T16:24:19Z Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano Mendoza de Bosque, C Linares B, S Elias, L.G Bressani, R PHASEOLUS VULGARIS TÉCNICAS ANALÍTICAS CONTENIDO PROTEICO CALIDAD PROTEICA INHIBIDORES DE TIPSINA DIGESTIBILIDAD MEJORAMIENTO NUTRICIONAL VARIEDADES TANINOS GUATEMALA Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris). 2021-03-09T17:11:09Z 2021-03-09T17:11:09Z 1990-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433 es Turrialba; Volumen 40, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
| institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
| collection |
Repositorio CATIE |
| language |
Español |
| topic |
PHASEOLUS VULGARIS TÉCNICAS ANALÍTICAS CONTENIDO PROTEICO CALIDAD PROTEICA INHIBIDORES DE TIPSINA DIGESTIBILIDAD MEJORAMIENTO NUTRICIONAL VARIEDADES TANINOS GUATEMALA |
| spellingShingle |
PHASEOLUS VULGARIS TÉCNICAS ANALÍTICAS CONTENIDO PROTEICO CALIDAD PROTEICA INHIBIDORES DE TIPSINA DIGESTIBILIDAD MEJORAMIENTO NUTRICIONAL VARIEDADES TANINOS GUATEMALA Mendoza de Bosque, C Linares B, S Elias, L.G Bressani, R Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| description |
Se estudiaron las características químicas y nutricionales de 20 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris). En cada variedad se midieron los parámetros químicos: proteína, inhibidores de tripsina, proteína lignificada, taninos, amilosa, almidón total, lisina, metionina y triptofano en la harina cruda, y en la harina cocida se determinaron taninos, amilosa y almidón dañado. También se evaluaron parámetros nutricionales: digestibilidad verdadera de proteína, digestibilidad de materia seca y NPR. Se encontró gran variabilidad en los diferentes parámetros, especialmente en el contenido de lisina y triptofano en la proteína. Durante el proceso de cocción, el contenido de taninos "detectables" por el método empleado disminuyó. Desde el punto de vista nutricional, la mayor digestibilidad y el mayor valor de NPR promedio lo presentan los frijoles blancos. El análisis por color establece que los frijoles rojos forman una población específica con características químicas y nutricionales propia. Los resultados sugieren la necesidad de interrelacionar estos parámetros con los parámetros físicos anteriormente evaluados con el fin de conocer las características nutricionales y tecnológicas óptimas del frijol común (P vulgaris). |
| format |
Artículo |
| author |
Mendoza de Bosque, C Linares B, S Elias, L.G Bressani, R |
| author_facet |
Mendoza de Bosque, C Linares B, S Elias, L.G Bressani, R |
| author_sort |
Mendoza de Bosque, C |
| title |
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| title_short |
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| title_full |
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| title_fullStr |
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| title_full_unstemmed |
Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris). II. Características químicas y nutricionales del grano |
| title_sort |
características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común (phaseolus vulgaris). ii. características químicas y nutricionales del grano |
| publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
| publishDate |
2021 |
| url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10433 |
| work_keys_str_mv |
AT mendozadebosquec caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano AT linaresbs caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano AT eliaslg caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano AT bressanir caracteristicastecnologicasynutricionalesde20cultivaresdefrijolcomunphaseolusvulgarisiicaracteristicasquimicasynutricionalesdelgrano |
| _version_ |
1808116393894215680 |