Ranking twenty-two tropical browse species from Guanacaste, Costa Rica
Veintidós especies de árboles y arbustos tropicales fueron muestreadas, analizadas químicamente y clasificadas según los valores promedios de proteína cruda (CP) y digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) de las hojas. Se usó una fórmula estadística para combinar los dos valores criterios y clasific...
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Format: | Artículo |
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Costa Rica, San José (Costa Rica)
2021
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RepoCATIE104102022-08-11T17:19:16Z Ranking twenty-two tropical browse species from Guanacaste, Costa Rica Lou Conklin, N McDowell, R.E Van Soest, P.J ÁRBOLES DE PROPÓSITO MÚLTIPLE VALOR NUTRITIVO DIGESTIBILIDAD COMPOSICIÓN QUÍMICA MÉTODOS ESTADÍSTICOS ACACIA FARNESIANA GLIRICIDIA SEPIUM SPONDIAS COSTA RICA AMÉRICA CENTRAL Veintidós especies de árboles y arbustos tropicales fueron muestreadas, analizadas químicamente y clasificadas según los valores promedios de proteína cruda (CP) y digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) de las hojas. Se usó una fórmula estadística para combinar los dos valores criterios y clasificar las especies. Con base en esta clasificación y otra información citada en la literatura consultada, las especies se agruparon de acuerdo con su potencialidad como árboles forrajeros. En el primer grupo se incluye: Acacia farnesiana, Caesalpinia eriostachys, Cassia bicapsularis (candelillo) y Myrospermun frutescens. En el segundo grupo aparecen Gliricidia sepium, Pithecellobium saman, Tabebuia ochracea, Spondias purpurea, Lysiloma divaricata, Cajanus cajan y Enterolobium cyclocarpum. El tercer grupo está conformado por Bauhinia ungulata, Cordia alliodora, Hemiangium excelsum (guáchero), (Piscidia carthagenesis, Lonchocarpus minimiflorus, Tamarindus indica, Ficus sp. (higuerón), Guazuma ulmifolia, Mangifera indica, Hymenaea courbaril y Andira inermis. Los valores de proteína cruda e IVTD también están dados para las frutas o vainas de algunas de las especies ya mencionadas y tres especies adicionales: Acronomia vinifera, Cassia grandis y Crescetia alata. 2021-03-05T17:18:07Z 2021-03-05T17:18:07Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10410 en Turrialba Volumen 41 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Costa Rica, San José (Costa Rica) |
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Veintidós especies de árboles y arbustos tropicales fueron muestreadas, analizadas químicamente y clasificadas según los valores promedios de proteína cruda (CP) y digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) de las hojas. Se usó una fórmula estadística para combinar los dos valores criterios y clasificar las especies. Con base en esta clasificación y otra información citada en la literatura consultada, las especies se agruparon de acuerdo con su potencialidad como árboles forrajeros. En el primer grupo se incluye: Acacia farnesiana, Caesalpinia eriostachys, Cassia bicapsularis (candelillo) y Myrospermun frutescens. En el segundo grupo aparecen Gliricidia sepium, Pithecellobium saman, Tabebuia ochracea, Spondias purpurea, Lysiloma divaricata, Cajanus cajan y Enterolobium cyclocarpum. El tercer grupo está conformado por Bauhinia ungulata, Cordia alliodora, Hemiangium excelsum (guáchero), (Piscidia carthagenesis, Lonchocarpus minimiflorus, Tamarindus indica, Ficus sp. (higuerón), Guazuma ulmifolia, Mangifera indica, Hymenaea courbaril y Andira inermis. Los valores de proteína cruda e IVTD también están dados para las frutas o vainas de algunas de las especies ya mencionadas y tres especies adicionales: Acronomia vinifera, Cassia grandis y Crescetia alata. |
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