Comparación de 56 cruces interclonales de cacao en Pococí, Costa Rica

Se evaluaron 56 cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de alto rendimiento con el objeto de obtener información adicional sobre la efectividad de su selección. Los principales criterios de selección en este ensayo fueron el peso seco y el número de mazorcas sanas y enfermas. Después nuev...

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Bibliographic Details
Main Authors: Morera, J, Mora, A
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10388
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spelling RepoCATIE103882023-11-29T16:13:28Z Comparación de 56 cruces interclonales de cacao en Pococí, Costa Rica Morera, J Mora, A THEOBROMA CACAO CRUZAMIENTO SELECCIÓN VARIEDADES DE ALTO RENDIMIENTO COMPORTAMIENTO ADAPTACIÓN VARIACIÓN GENÉTICA RENDIMIENTO GENOTIPOS COSTA RICA Se evaluaron 56 cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de alto rendimiento con el objeto de obtener información adicional sobre la efectividad de su selección. Los principales criterios de selección en este ensayo fueron el peso seco y el número de mazorcas sanas y enfermas. Después nueve meses de evaluación del rendimiento y otras características, 18 de los 56 cruces alcanzaron más de 1000 kg de cacao seco por hectárea. Diferencias significativas entre cruces y repeticiones fueron anotadas durante el período de evaluación. El cruce 'EET 376' x 'Pound 7' alcanzó el rendimiento más alto, seguido del cruce 'CC 210' x 'PA 169'; el cruce 'UF 29' x 'UF 613' obtuvo el menor rendimiento de cacao. Estos resultados y otros, reportados en la literatura sobre selección de cruces interclonales de cacao, sugieren que los clones Pound 7, CC 210 y PA 169 son efectivos para mejorar la habilidad combinatoria, general y específica, y que es posible incluir tales clones en un programa de mejoramiento genético de cacao. En el caso anterior, lo más deseable sería seleccionar los árboles promisorios dentro de los mejores cruces para aislarlos como clones y promover nuevas posibilidades de cruzamiento. Se observó que la precocidad que muestran algunos cruces puede tener gran relevancia para el agricultor, ya que iniciar la cosecha en forma temprana significa comenzar a recuperar el capital invertido más rápidamente. 2021-03-04T16:04:54Z 2021-03-04T16:04:54Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10388 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
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Morera, J
Mora, A
Comparación de 56 cruces interclonales de cacao en Pococí, Costa Rica
description Se evaluaron 56 cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de alto rendimiento con el objeto de obtener información adicional sobre la efectividad de su selección. Los principales criterios de selección en este ensayo fueron el peso seco y el número de mazorcas sanas y enfermas. Después nueve meses de evaluación del rendimiento y otras características, 18 de los 56 cruces alcanzaron más de 1000 kg de cacao seco por hectárea. Diferencias significativas entre cruces y repeticiones fueron anotadas durante el período de evaluación. El cruce 'EET 376' x 'Pound 7' alcanzó el rendimiento más alto, seguido del cruce 'CC 210' x 'PA 169'; el cruce 'UF 29' x 'UF 613' obtuvo el menor rendimiento de cacao. Estos resultados y otros, reportados en la literatura sobre selección de cruces interclonales de cacao, sugieren que los clones Pound 7, CC 210 y PA 169 son efectivos para mejorar la habilidad combinatoria, general y específica, y que es posible incluir tales clones en un programa de mejoramiento genético de cacao. En el caso anterior, lo más deseable sería seleccionar los árboles promisorios dentro de los mejores cruces para aislarlos como clones y promover nuevas posibilidades de cruzamiento. Se observó que la precocidad que muestran algunos cruces puede tener gran relevancia para el agricultor, ya que iniciar la cosecha en forma temprana significa comenzar a recuperar el capital invertido más rápidamente.
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