Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica

Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbrido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morera, J, Mora, A
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10386
Descripción
Sumario:Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbridos de cacao. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el promedio de 11 años. Sin embargo, aunque no existió diferencias significativas entre los sistemas de sombra, en poró hubo un ligero incremento de 10.7 kg/ha en rendimiento de cacao comparado con el sistema de laurel. Estos resultados, y otros reportados, para ambos sistemas sugieren que el sistema de poró es un poco más efectivo para incrementar el rendimiento y otras características del cacao.