Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica

Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbrido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morera, J, Mora, A
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10386
id RepoCATIE10386
record_format dspace
spelling RepoCATIE103862023-11-29T16:12:56Z Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica Morera, J Mora, A CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO ERYTHRINA CORDIA ERYTHRINA POEPPIGIANA CORDIA ALLIODORA RENDIMIENTO SOMBRA ÁRBOLES MADERABLES COSTA RICA AMERICA CENTRAL Sede Central Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbridos de cacao. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el promedio de 11 años. Sin embargo, aunque no existió diferencias significativas entre los sistemas de sombra, en poró hubo un ligero incremento de 10.7 kg/ha en rendimiento de cacao comparado con el sistema de laurel. Estos resultados, y otros reportados, para ambos sistemas sugieren que el sistema de poró es un poco más efectivo para incrementar el rendimiento y otras características del cacao. 2021-03-04T15:29:31Z 2021-03-04T15:29:31Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10386 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
ERYTHRINA
CORDIA
ERYTHRINA POEPPIGIANA
CORDIA ALLIODORA
RENDIMIENTO
SOMBRA
ÁRBOLES MADERABLES
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
ERYTHRINA
CORDIA
ERYTHRINA POEPPIGIANA
CORDIA ALLIODORA
RENDIMIENTO
SOMBRA
ÁRBOLES MADERABLES
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
Sede Central
Morera, J
Mora, A
Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
description Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbridos de cacao. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el promedio de 11 años. Sin embargo, aunque no existió diferencias significativas entre los sistemas de sombra, en poró hubo un ligero incremento de 10.7 kg/ha en rendimiento de cacao comparado con el sistema de laurel. Estos resultados, y otros reportados, para ambos sistemas sugieren que el sistema de poró es un poco más efectivo para incrementar el rendimiento y otras características del cacao.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Morera, J
Mora, A
format Artículo
author Morera, J
Mora, A
author_sort Morera, J
title Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
title_short Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
title_full Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
title_fullStr Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
title_full_unstemmed Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
title_sort evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en turrialba, costa rica
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10386
work_keys_str_mv AT moreraj evaluaciondecacaohibridobajodossistemasdesombraenturrialbacostarica
AT moraa evaluaciondecacaohibridobajodossistemasdesombraenturrialbacostarica
_version_ 1808116422157533184