Efecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillas

Para conocer el efecto de un alto contenido de humedad sobre la calidad de grano de maíz para tortillas, almacenado herméticamente, y sobre el desarrollo de insectos y hongos de almacén, se almacenó maíz en recipientes herméticos durante 270 d a 26°C, con un contenido de humedad del 17 por ciento, e...

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Bibliographic Details
Main Authors: Moreno, E, Reyes, M.M, Nieto, Z, Ramírez, J
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10359
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spelling RepoCATIE103592023-11-24T21:52:34Z Efecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillas Moreno, E Reyes, M.M Nieto, Z Ramírez, J MAÍZ ALMACENAMIENTO A GRANEL ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA CONTROL DE INSECTOS SITOPHILUS ZEAMAIS CURCULIONIDAE CONTENIDO DE HUMEMDAD ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO TÉCNICAS ANALÍTICAS Para conocer el efecto de un alto contenido de humedad sobre la calidad de grano de maíz para tortillas, almacenado herméticamente, y sobre el desarrollo de insectos y hongos de almacén, se almacenó maíz en recipientes herméticos durante 270 d a 26°C, con un contenido de humedad del 17 por ciento, e infestado con insectos Sitophilus zeamais Motschulsky. Durante el experimento se determinó la composición de la atmósfera de almacenamiento, el contenido de humedad del grano, el porcentaje de germinación y la incidencia de insectos y hongos de almacén; y se evaluó la calidad de las tortillas mediante pruebas reológicas, organolépticas y químicas. A los 15 d, el oxígeno de la atmósfera de almacenamiento descendió hasta 1.5 por ciento, y el bióxido de carbono se incrementó en 53.9 por ciento. Esta atmósfera fue letal para los insectos e inhibió los hongos de almacén. El grano perdió completamente su germinación entre los 30 d y 90 d de almacenamiento. Al final del período de almacenamiento no se observaron diferencias significativas entre la calidad de las tortillas elaboradas con maíz almacenado, con un contenido bajo de humedad y en una atmósfera normal. 2021-03-02T15:41:45Z 2021-03-02T15:41:45Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10359 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Moreno, E
Reyes, M.M
Nieto, Z
Ramírez, J
Efecto del almacenamiento hermético en la calidad del maíz para tortillas
description Para conocer el efecto de un alto contenido de humedad sobre la calidad de grano de maíz para tortillas, almacenado herméticamente, y sobre el desarrollo de insectos y hongos de almacén, se almacenó maíz en recipientes herméticos durante 270 d a 26°C, con un contenido de humedad del 17 por ciento, e infestado con insectos Sitophilus zeamais Motschulsky. Durante el experimento se determinó la composición de la atmósfera de almacenamiento, el contenido de humedad del grano, el porcentaje de germinación y la incidencia de insectos y hongos de almacén; y se evaluó la calidad de las tortillas mediante pruebas reológicas, organolépticas y químicas. A los 15 d, el oxígeno de la atmósfera de almacenamiento descendió hasta 1.5 por ciento, y el bióxido de carbono se incrementó en 53.9 por ciento. Esta atmósfera fue letal para los insectos e inhibió los hongos de almacén. El grano perdió completamente su germinación entre los 30 d y 90 d de almacenamiento. Al final del período de almacenamiento no se observaron diferencias significativas entre la calidad de las tortillas elaboradas con maíz almacenado, con un contenido bajo de humedad y en una atmósfera normal.
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