Características agronómicas, físicas, químicas y nutricias de quince variedades de amaranto
En el presente estudio se evalúan algunas características agronómicas de 15 selecciones de amaranto, así como las diferencias en propiedades físicas, químicas y nutricionales del grano. Las selecciones llegaron a la maduración fisiológica en 110 d, a una altura que varió entre 160 cm y 230 centímetr...
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
2021
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RepoCATIE103182023-11-24T21:37:09Z Características agronómicas, físicas, químicas y nutricias de quince variedades de amaranto Calderón, E González, J.M Bressani, R AMARANTHUS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS CONDICIÓN DE LA PLANTA PROTEÍNAS VALOR NUTRITIVO DIGESTIBILIDAD MÉTODOS ESTADÍSTICOS CALIDAD DE LAS SEMILLAS LISINA TREONINA TRIPTÓFANO En el presente estudio se evalúan algunas características agronómicas de 15 selecciones de amaranto, así como las diferencias en propiedades físicas, químicas y nutricionales del grano. Las selecciones llegaron a la maduración fisiológica en 110 d, a una altura que varió entre 160 cm y 230 centímetros. El rendimiento del grano varió entre 5129 g/27 m2 y 10 484 g/27 m2, con lo cual se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre cultivares. El peso promedio por semilla fue de 0.79 mg con un tamaño de 1.88 mm x 1.70 milímetros. El contenido de proteínas promedió 13.84 por ciento y el de grasa cruda, 6.53 por ciento. Asimismo, los promedios en lisina, treonina, leucina y triptófano fueron 333, 269, 346 y 101 mg/g N, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la calidad de la proteína en las muestras crudas, en comparación con las procesadas, pero también dentro de las muestras crudas, no así en las procesadas. El proceso indujo un aumento importante en la calidad y digestibilidad de la proteína. La información confirma nuevamente el alto valor nutricio de la proteína del grano de amaranto y la existencia de una variabilidad genética que permite seleccionar las variedades de mejor calidad nutricia y de mayor rendimiento. 2021-02-17T21:11:07Z 2021-02-17T21:11:07Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10318 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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AMARANTHUS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS CONDICIÓN DE LA PLANTA PROTEÍNAS VALOR NUTRITIVO DIGESTIBILIDAD MÉTODOS ESTADÍSTICOS CALIDAD DE LAS SEMILLAS LISINA TREONINA TRIPTÓFANO Calderón, E González, J.M Bressani, R Características agronómicas, físicas, químicas y nutricias de quince variedades de amaranto |
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En el presente estudio se evalúan algunas características agronómicas de 15 selecciones de amaranto, así como las diferencias en propiedades físicas, químicas y nutricionales del grano. Las selecciones llegaron a la maduración fisiológica en 110 d, a una altura que varió entre 160 cm y 230 centímetros. El rendimiento del grano varió entre 5129 g/27 m2 y 10 484 g/27 m2, con lo cual se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre cultivares. El peso promedio por semilla fue de 0.79 mg con un tamaño de 1.88 mm x 1.70 milímetros. El contenido de proteínas promedió 13.84 por ciento y el de grasa cruda, 6.53 por ciento. Asimismo, los promedios en lisina, treonina, leucina y triptófano fueron 333, 269, 346 y 101 mg/g N, respectivamente. Hubo diferencias significativas en la calidad de la proteína en las muestras crudas, en comparación con las procesadas, pero también dentro de las muestras crudas, no así en las procesadas. El proceso indujo un aumento importante en la calidad y digestibilidad de la proteína. La información confirma nuevamente el alto valor nutricio de la proteína del grano de amaranto y la existencia de una variabilidad genética que permite seleccionar las variedades de mejor calidad nutricia y de mayor rendimiento. |
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