Comparación de las dietas del guanaco, ovino y bovino en tierra del fuego, Argentina

Con base en el análisis microscópico de las heces se determinaron las dietas del guanaco (Lamaguanicoe), del ganado ovino (Ovis aries) y del ganado bovino (Bos taurus), enla estepa y en el ecotono bosque-estepa en Tierra del Fuego, Arg., en diferentes épocas de 1986. Las especies vegetales identific...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bonino, N, Pelliza Sbriller, A
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10317
Descripción
Sumario:Con base en el análisis microscópico de las heces se determinaron las dietas del guanaco (Lamaguanicoe), del ganado ovino (Ovis aries) y del ganado bovino (Bos taurus), enla estepa y en el ecotono bosque-estepa en Tierra del Fuego, Arg., en diferentes épocas de 1986. Las especies vegetales identificadas se reunieron en cinco grandes grupos: gramíneas, graminoides (juncáceas y ciperáceas), hierbas y arbustos, árboles y líquenes. En ambas áreas de estudio, especialmente en la estepa, las gramíneas eran el grupo principal en la dieta de todos los animales. La similitud de dietas de las tres especies animales también fue mayor en el ecotono, y, en todos los casos, superó el 65 por ciento, extiendo una correlación significativa (P menor que 0.01) en la dieta de todos los herbívoros.