Factores culturales y ambientales sobre asociaciones entre componentes del rendimiento y rendimiento en trigo

Para determinar las relaciones entre caracteres morfológicos y componentes del rendimiento con el rendimiento por planta y por metro cuadrado, se realizaron experimentos con tres cultivares, en cuatro densidades de siembra y en dos condiciones de fertilidad durante tres años. Se evaluaron correlacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Simón, M.R
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10255
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spelling RepoCATIE102552023-11-24T21:10:21Z Factores culturales y ambientales sobre asociaciones entre componentes del rendimiento y rendimiento en trigo Simón, M.R TRIGO ANATOMÍA DE LA PLANTA RENDIMIENTO FACTORES DE RENDIMIENTO MÉTODOS DE CULTIVO SISTEMAS DE CULTIVO MÉTODOS ESTADÍSTICOS ESPIGAS Para determinar las relaciones entre caracteres morfológicos y componentes del rendimiento con el rendimiento por planta y por metro cuadrado, se realizaron experimentos con tres cultivares, en cuatro densidades de siembra y en dos condiciones de fertilidad durante tres años. Se evaluaron correlaciones simples a través de cultivares, densidades y tratamientos de fertilización, y dentro de cada densidad; además, de un análisis de correlaciones parciales y de regresión múltiple. Se determinó que el número de espiguillas y de grano por espiga, y de espigas por planta, en tres años, y la longitud de espiga, diámetro del pedúnculo y superficie de la hoja-bandera, en dos años, presentaron correlaciones significativas con el rendimiento por planta, a través de las diferentes fuentes de variación. Las asociaciones de mayor magnitud correspondieron al número de espigas por planta. El rendimiento por metro cuadrado tubo correlación con el número de espigas por metro cuadrado en tres años, y con el rendimiento por planta, peso de mil granos, diámetro del pedúnculo, superficie de la hoja-bandera y longitud de espiga, durante dos años. Las asociaciones de mayor magnitud correspondieron el número de espigas por metro cuadrado. Dentro de cada densidad, las mayores correlaciones se produjeron entre espigas por planta y espigas por metro cuadrado con el rendimiento por planta, y entre el rendimiento por planta, espigas por planta y espigas por metro cuadrado con el rendimiento por metro cuadrado. Estas correlaciones fueron más importantes para las densidades más bajas. El análisis de regresión múltiple indicó que más del 80 porciento de la variación del rendimiento por metro cuadrado se debió al número de granos por espiga, peso de mil granos y número de espigas por metro cuadrado, siendo este último componente el más importante. Y, más del 90 porciento de la variación del rendimiento por planta, al número de granos por espiga peso de mil granos y número de espigas por planta, siendo este último componente más importante. Los caracteres morfológicos fueron no significativos en la mayoría de los casos. Dentro de cada densidad, el comportamiento de los componentes fue similar a lo sucedido en todas las variables. 2021-02-03T19:11:04Z 2021-02-03T19:11:04Z 1991-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10255 es Turrialba; Volumen 41, Número 3 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
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Simón, M.R
Factores culturales y ambientales sobre asociaciones entre componentes del rendimiento y rendimiento en trigo
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