La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.

Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vázquez M, J.
Otros Autores: Holdridge, L. R.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10214
id RepoCATIE10214
record_format dspace
spelling RepoCATIE102142023-08-15T16:29:03Z La producción de chupones basales en Theobroma cacao L. Vázquez M, J. Holdridge, L. R. THEOBROMA CACAO YEMA (PLANTA) PROPAGACIÓN VEGETATIVA BROTACIÓN SOMBRA REHABILITACIÓN FORESTAL REHABILITACIÓN Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950 La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el árbol escojido trasmitirá sus características a varios individuos que formarán un clon. Un medio para lograr la formación de un clon, son los chupones basales si se sigue el método del injerto. 1. Al cortar los árboles de cacao a 30 cm. sobre la superficie del suelo y sin sombra, se obtuvo una brotación de 67.4 por ciento. 2. Si se cortan los árboles como en el caso anterior, pero con una sombra de 50 por ciento, se obtuvo 84.0 por ciento de brotación. 3. Los árboles cortados como en los casos anteriores y con 75 por ciento de sombra, dieron 75 por ciento de brotación. 4. En los árboles cortados a 30 cm. de altura pero sin que la sombra constituyera una variante, se obtuvo una brotación de 80 por ciento. 5. Cuando se inclinaron los árboles de cacao hasta que su copa descansó en el suelo, se obtuvo un 70 por ciento de brotación. 6. Cuando los árboles se cortaron a 90 cm. de altura el porcentaje obtenido fué de 100 por ciento. 7. Cuando se cortaron parcialmente los tallos de los árboles de cacao y luego se doblaron, se obtuvo un 75 por ciento de brotación. 8. Cuando se anillaron los árboles de cacao a una altura de 30 cm., el porcentaje obtenido fué de 45 por ciento. 9. Los árboles anillados a la altura anterior pero en forma parcial dieron una brotación de 70 por ciento. 10. Los chupones más vigorosos se obtuvieron por el inclinado de los árboles de cacao; siguiendo en importancia el corte parcial y doblado de los árboles. 11. Para los finqueros en pequeño, convendría mejor que adoptaran el inclinado o corte parcial y doblado de los árboles de cacao. 12. Para las fincas grandes tal vez sería preferible el corte de los árboles a 90 cm. de altura. 13. Los resultados de la interpretación estadística muestran diferencias significativas, pero deberán repetirse estos experimentos a fin de recabar mayor información al respecto. 2021-01-12T20:48:25Z 2021-01-12T20:48:25Z 1950-07 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10214 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
YEMA (PLANTA)
PROPAGACIÓN VEGETATIVA
BROTACIÓN
SOMBRA
REHABILITACIÓN FORESTAL
REHABILITACIÓN
spellingShingle THEOBROMA CACAO
YEMA (PLANTA)
PROPAGACIÓN VEGETATIVA
BROTACIÓN
SOMBRA
REHABILITACIÓN FORESTAL
REHABILITACIÓN
Vázquez M, J.
La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
description Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950
author2 Holdridge, L. R.
author_facet Holdridge, L. R.
Vázquez M, J.
format Tesis
author Vázquez M, J.
author_sort Vázquez M, J.
title La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
title_short La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
title_full La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
title_fullStr La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
title_full_unstemmed La producción de chupones basales en Theobroma cacao L.
title_sort la producción de chupones basales en theobroma cacao l.
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10214
work_keys_str_mv AT vazquezmj laproducciondechuponesbasalesentheobromacacaol
_version_ 1808116191199232000