El proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Rica
Diversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor económico y cultural para los indígenas, es una de las pocas alternativas viables...
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Formato: | Reunión técnica |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2020
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Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10180 |
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RepoCATIE101802021-12-22T20:56:02Z El proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Rica Somarriba, Eduardo Villalobos, M. González, J. Harvey, C. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO AGRICULTURA ORGÁNICA AGROFORESTERIA PLANTACIÓN BIODIVERSIDAD SOSTENIBILIDAD DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVIDAD TÉCNICAS DE MERCADEO Sede Central Diversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor económico y cultural para los indígenas, es una de las pocas alternativas viables para obtener dinero en efectivo en zonas remotas. El cacao se cultiva mayormente bajo un dosel de sombra, que de diseñarse y manejarse adecuadamente, permite mejorar la producción sostenible del cacaotal y favorece la conservación de la biodiversidad (alimento, hábitat y corredores para fauna y flora útil o de valor ecológico). En este sentido, el objetivo general del Proyecto es mejorar la producción sostenible y la conservación de biodiversidad en fincas de cacao orgánico en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica. En esta región, se busca integrar la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad mediante las siguientes acciones: • Manejo del componente leñoso perenne de la finca, el cual incluye palmas, bejucos, bambúes, arbustos, árboles, estacas, una amplia gama de frutales y cultivos perennes, como pimienta de Jamaica (Pimenta dioica), mamón chino (Nephelium lappaceum), coco y otras. •Aumento de la densidad de frutales que son a la vez alimento y focos de atracción para la fauna. Si incrementamos la diversidad, calidad y producción de los frutales dentro de la finca, mejoramos la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad. •Repoblación de los cacaotales, bananales y palmas, con laurel, cedro amargo y especies nativas residuales del bosque original que han sido sobre-explotadas. 2020-12-28T21:33:01Z 2020-12-28T21:33:01Z 2004-03 Reunión técnica https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10180 es Serie Técnica. Reuniones Técnicas / CATIE; número 9 Semana Científica (6 : 11-12 Mar 2004 : Turrialba, Costa Rica) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
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THEOBROMA CACAO AGRICULTURA ORGÁNICA AGROFORESTERIA PLANTACIÓN BIODIVERSIDAD SOSTENIBILIDAD DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVIDAD TÉCNICAS DE MERCADEO Sede Central Somarriba, Eduardo Villalobos, M. González, J. Harvey, C. El proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Rica |
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Diversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor económico y cultural para los indígenas, es una de las pocas alternativas viables para obtener dinero en efectivo en zonas remotas. El cacao se cultiva mayormente bajo un dosel de sombra, que de diseñarse y manejarse adecuadamente, permite mejorar la producción sostenible del cacaotal y favorece la conservación de la biodiversidad (alimento, hábitat y corredores para fauna y flora útil o de valor ecológico). En este sentido, el objetivo general del Proyecto es mejorar la producción sostenible y la conservación de biodiversidad en fincas de cacao orgánico en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica. En esta región, se busca integrar la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad mediante las siguientes acciones: • Manejo del componente leñoso perenne de la finca, el cual incluye palmas, bejucos, bambúes, arbustos, árboles, estacas, una amplia gama de frutales y cultivos perennes, como pimienta de Jamaica (Pimenta dioica), mamón chino (Nephelium lappaceum), coco y otras.
•Aumento de la densidad de frutales que son a la vez alimento y focos de atracción para la fauna. Si incrementamos la diversidad, calidad y producción de los frutales dentro de la finca, mejoramos la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad. •Repoblación de los cacaotales, bananales y palmas, con laurel, cedro amargo y especies nativas residuales del bosque original que han sido sobre-explotadas. |
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