Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.

Tesis de maestria

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dominguez, Jose
Otros Autores: De la Cruz, Ramiro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10140
id RepoCATIE10140
record_format dspace
spelling RepoCATIE101402023-08-15T16:28:56Z Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K. Dominguez, Jose De la Cruz, Ramiro LEGUMINOSAS DE COBERTURA THEOBROMA CACAO BACTRIS GASIPAES CENTROSEMA MACROCARPUM C. ACUTIFOLIUM CACAO Tesis de maestria Se realizaron cuatro experimentos con especies leguminosas usadas como coberturas. E evaluó su capacidad de adaptación en base al porcentaje de cobertura, altura y numero de guías por planta, además del porcentaje de cobertura de malezas presentes en cada tratamiento. Puerario montaña, Stizolobium deeringianum y Arachis pintoí mostraron los mayores valores para las variables evaluadas. Un segundo experimento se efectuó con A. pintoi en cacao en enero de 1990, considerando su cobertura rápida y uniforme y su competencia contra malezas. Se probaron 11 tratamientos incluyendo un testigo sin leguminosa, en base a la edad de estolones usados como semilla, la longitud y densidad de siembra. Se evalúa el prendimiento de estolones y los porcentajes de cobertura de los distintos tratamientos de malezas. Los tratamientos con la mayor densidad de siembra y de la parte más joven del estolón mostraron una tendencia a un mayor rendimiento. Estos mismos tratamientos lograron mayor porcentaje de la cobertura y menor porcentaje de malezas, aunque no fueron estadísticamente significativos. Finamente a nivel de invernadero se probaron las especies C. macrocarpum, C acutifolium, C. pubescens, P var, por su posible efecto antinematodo contra Meloidogye arabicida López y Salazar. Se evaluó el índice de agallamiento radical y la reducción del mismo en tomate, además del peso fresco de raíz y peso seco de la parte aérea de leguminosas y tomate asociadas e individualmente, en presencia y ausencia del nematodo. Ninguna de las leguminosas resulto hospedante del nematodo, aunque C. pubescenes y C. acutiafolium presentaron índices de agallamiento del 1.0 y 0.6% respectivamente, pero al disecar las agallas no se encontraron 2020-12-14T22:46:50Z 2020-12-14T22:46:50Z 1990 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10140 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LEGUMINOSAS DE COBERTURA
THEOBROMA CACAO
BACTRIS GASIPAES
CENTROSEMA MACROCARPUM
C. ACUTIFOLIUM
CACAO
spellingShingle LEGUMINOSAS DE COBERTURA
THEOBROMA CACAO
BACTRIS GASIPAES
CENTROSEMA MACROCARPUM
C. ACUTIFOLIUM
CACAO
Dominguez, Jose
Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
description Tesis de maestria
author2 De la Cruz, Ramiro
author_facet De la Cruz, Ramiro
Dominguez, Jose
format Tesis
author Dominguez, Jose
author_sort Dominguez, Jose
title Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
title_short Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
title_full Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
title_fullStr Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
title_full_unstemmed Leguminosas de cobertura en cacao Theobroma cacao L. y pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.
title_sort leguminosas de cobertura en cacao theobroma cacao l. y pejibaye bactris gasipaes h.b.k.
publisher CATIE
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10140
work_keys_str_mv AT dominguezjose leguminosasdecoberturaencacaotheobromacacaolypejibayebactrisgasipaeshbk
_version_ 1808116450943041536