Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica

1 tabla

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cubillo J., Orlando
Formato: Reporte técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10113
id RepoCATIE10113
record_format dspace
spelling RepoCATIE101132022-08-10T17:01:38Z Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica Cubillo J., Orlando THEOBROMA CACAO ERYTHRINA POEPPIGIANA MUSA (PLÁTANOS) SOSTENIBILIDAD AGROFORESTERIA ESPACIAMIENTO CULTIVO MIXTO SISTEMAS DE CULTIVO ÁRBOLES MADERABLES COSTA RICA 1 tabla En la región central de Costa Rica, se establecieron aproximadamente 1000 ha de cacao a partir de 1980. El paquete tecnológico para el establecimiento de esta área, incluía el uso de especies de sombra únicamente del tipo leguminosas: poró (Erythrina poeppigiana, E. glauca) y guaba (Inga edulis). Debido a que estas especies proporcionan solamente el beneficio del sombre y la incorporación de materia orgánica al momento de proceder a la rehabilitación o renovación de la plantación, el propietario debe realizar una gran inversión para establecer una nueva plantación, por esta razón, se planteó la necesidad de aprovechar con mayor eficiencia el estrato superior con un elemento de sombra compatible con el cacao, de producción a largo plazo y que caracteriza el sistema como productor de corto, mediano y largo plazo. Se busca, además de originar ingresos adicionales como leña por las podas, frutas y madera, el proporcionar condiciones ambientales más estables y mantener un suelo permeable y aireado, evitando así la erosión. Esto es particularmente importante en la región central de Costa Rica, la cual se caracteriza por una topografía quebrada -pendientes del 15%-30%- y con precipitaciones entre 3500 a 4000 mm anuales y entre dos a tres meses secos. 2020-12-09T20:59:23Z 2020-12-09T20:59:23Z 1993 Reporte técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10113 es Serie Técnica. Informe Técnico info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
ERYTHRINA POEPPIGIANA
MUSA (PLÁTANOS)
SOSTENIBILIDAD
AGROFORESTERIA
ESPACIAMIENTO
CULTIVO MIXTO
SISTEMAS DE CULTIVO
ÁRBOLES MADERABLES
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
ERYTHRINA POEPPIGIANA
MUSA (PLÁTANOS)
SOSTENIBILIDAD
AGROFORESTERIA
ESPACIAMIENTO
CULTIVO MIXTO
SISTEMAS DE CULTIVO
ÁRBOLES MADERABLES
COSTA RICA
Cubillo J., Orlando
Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
description 1 tabla
format Reporte técnico
author Cubillo J., Orlando
author_facet Cubillo J., Orlando
author_sort Cubillo J., Orlando
title Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
title_short Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
title_full Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
title_fullStr Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
title_full_unstemmed Desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de Costa Rica
title_sort desarrollo de un sistema sostenible cacao-plátano-maderables en la región central de costa rica
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10113
work_keys_str_mv AT cubillojorlando desarrollodeunsistemasosteniblecacaoplatanomaderablesenlaregioncentraldecostarica
_version_ 1808117680380575744