Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto

3 tab.

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10111
id RepoCATIE10111
record_format dspace
spelling RepoCATIE101112022-08-10T16:51:08Z Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO MANEJO DEL CULTIVO MODERNIZACION GRUPOS ETNICOS GRUPOS MINORITARIOS CAMPESINADO ASOCIACIONES DE AGRICULTORES PROYECTOS DE DESARROLLO AMERICA CENTRAL THEOBROMA CACAO CROP MANAGEMENT MODERNIZATION ETHNIC GROUPS MINORITY GROUPS PEASANTRY FARMERS ASSOCIATIONS DEVELOPMENT PROJECTS CENTRAL AMERICA Sede Central 3 tab. Propuesta de Proyecto Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis organizaciones de indígenas y campesinos de América Central RESUMEN EJECUTIVO En Centroamérica, el cacao lo cultivan varias organizaciones de indígenas (Ngabe, Panamá; Bribri y Cabécar, Costa Rica; Mayas, Belice y Guatemala) y campesinos pobres (Waslala-Rancho Grande y varios frentes de expansión agrícola en la región Atlántica de Nicaragua, Costa Norte de Honduras) que viven en zonas remotas, muchas veces en los alrededores de áreas protegidas de importancia nacional e internacional. Los seis grupos cacaoteros centroamericanos están compuestos por 16400 hogares (equivalentes a 98400 mil personas), se dedican a la agricultura de subsistencia (arroz, maíz, fríjol, bananos y plátanos, yuca) y al cultivo del cacao, uno de los pocos productos que se puede producir y transportar fácilmente desde las zonas remotas de producción a los puestos de venta. Los seis grupos cultivan en conjunto unas 22 mil ha de cacaotales, producen anualmente casi seis mil toneladas de cacao con un valor bruto aproximado de US$ 7 millones por año. Los cacaotales tienen el potencial de generar ingresos, evitar gastos en efectivo, elevar la seguridad alimenticia de los hogares y proveer servicios ambientales de interés nacional y global. 2020-12-09T17:33:04Z 2020-12-09T17:33:04Z 2006 Otros https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10111 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
MANEJO DEL CULTIVO
MODERNIZACION
GRUPOS ETNICOS
GRUPOS MINORITARIOS
CAMPESINADO
ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
PROYECTOS DE DESARROLLO
AMERICA CENTRAL
THEOBROMA CACAO
CROP MANAGEMENT
MODERNIZATION
ETHNIC GROUPS
MINORITY GROUPS
PEASANTRY
FARMERS ASSOCIATIONS
DEVELOPMENT PROJECTS
CENTRAL AMERICA
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
MANEJO DEL CULTIVO
MODERNIZACION
GRUPOS ETNICOS
GRUPOS MINORITARIOS
CAMPESINADO
ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
PROYECTOS DE DESARROLLO
AMERICA CENTRAL
THEOBROMA CACAO
CROP MANAGEMENT
MODERNIZATION
ETHNIC GROUPS
MINORITY GROUPS
PEASANTRY
FARMERS ASSOCIATIONS
DEVELOPMENT PROJECTS
CENTRAL AMERICA
Sede Central
Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
description 3 tab.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
format Otro
title Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
title_short Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
title_full Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
title_fullStr Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
title_full_unstemmed Modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de América Central : propuesta de proyecto
title_sort modernización e integración de las cadenas del cacao de seis grupos indígenas y campesinos pobres de américa central : propuesta de proyecto
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10111
_version_ 1808117580421922816