Nitratos en un suelo cultivado con trigo: variabilidad espacial e influencia del cultivo antecesor

Se realizaron incubaciones de suelo in situ con el objetivo de estudiar la producción de nitratos y su variabilidad espacial en un suelo cultivado con trigo. El ensayo transcurrió desde el barbecho hasta la cosecha. El muestreo se realizó sobre transectos en dos lotes, uno en que el cultivo anteceso...

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Main Authors: Zubillaga, M.M, Sierra, J, Barberis, L
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10094
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spelling RepoCATIE100942023-11-15T21:22:04Z Nitratos en un suelo cultivado con trigo: variabilidad espacial e influencia del cultivo antecesor Zubillaga, M.M Sierra, J Barberis, L NITRATOS SALES DE ÁCIDOS INORGÁNICOS QUÍMICA DEL SUELO TIPOS QUÍMICOS DE SUELOS TRIGO MÉTODOS ESTADÍSTICOS MINERALIZACIÓN DEL NITRÓGENO SOJA ARGENTINA Se realizaron incubaciones de suelo in situ con el objetivo de estudiar la producción de nitratos y su variabilidad espacial en un suelo cultivado con trigo. El ensayo transcurrió desde el barbecho hasta la cosecha. El muestreo se realizó sobre transectos en dos lotes, uno en que el cultivo antecesor fue soja y otro en que fue maíz. Los coeficientes de variación de la producción de nitratos oscilaron entre 40 porciento y 120 porciento; en ningún caso se halló dependencia espacial en la mineralización, por lo que toda su varianza es atribuible a factores de corto alcance (menores a 10 m). La ausencia de estructura espacial permitió el análisis comparativo de esas variables en las dos condiciones de cultivo antecesor. El lote en que el antecesor fue soja produjo un 15 porciento más de nitratos en todo el experimento; esta diferencia se concentra en la época de siembra-macollaje en que la mineralización neta fue 4.5 veces mayor que la del lote en que el cultivo antecesor fue maíz. Se discute aquí las posibilidades causas de las diferencias halladas y la influencia de la variabilidad espacial encontrada sobre el número de muestras necesarias para detectar efectos de interés. 2020-12-07T17:39:39Z 2020-12-07T17:39:39Z 1991-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10094 es Turrialba; Volumen 41, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Zubillaga, M.M
Sierra, J
Barberis, L
Nitratos en un suelo cultivado con trigo: variabilidad espacial e influencia del cultivo antecesor
description Se realizaron incubaciones de suelo in situ con el objetivo de estudiar la producción de nitratos y su variabilidad espacial en un suelo cultivado con trigo. El ensayo transcurrió desde el barbecho hasta la cosecha. El muestreo se realizó sobre transectos en dos lotes, uno en que el cultivo antecesor fue soja y otro en que fue maíz. Los coeficientes de variación de la producción de nitratos oscilaron entre 40 porciento y 120 porciento; en ningún caso se halló dependencia espacial en la mineralización, por lo que toda su varianza es atribuible a factores de corto alcance (menores a 10 m). La ausencia de estructura espacial permitió el análisis comparativo de esas variables en las dos condiciones de cultivo antecesor. El lote en que el antecesor fue soja produjo un 15 porciento más de nitratos en todo el experimento; esta diferencia se concentra en la época de siembra-macollaje en que la mineralización neta fue 4.5 veces mayor que la del lote en que el cultivo antecesor fue maíz. Se discute aquí las posibilidades causas de las diferencias halladas y la influencia de la variabilidad espacial encontrada sobre el número de muestras necesarias para detectar efectos de interés.
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