Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial

Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo'...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez, E.M, González, J.R, Ocampo, C.B
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085
id RepoCATIE10085
record_format dspace
spelling RepoCATIE100852023-11-15T21:18:22Z Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial Martínez, E.M González, J.R Ocampo, C.B FRIJOL (PHASEOLUS) ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA COCCIÓN AL HORNO DURACIÓN VARIEDADES CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS FLORA MICROBIANA Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo' y 'Bayo 400', se comportaron de forma diferente; la variedad Amarillo no se endureció bajo dos de las condiciones probadas y la variedad Bayo 400 se endureció en las tres condiciones de almacenamiento. En cuanto a las consideradas como suaves al inicio del almacenamiento, una de ellas, 'Michigan 800', tuvo un comportamiento similar a la variedad Amarillo y la 'Negro Huasteco' tuvo uno semejante a la variedad Bayo 400. Los resultados obtenidos permiten concluir que los tiempos iniciales de cocción no permiten predecir el comportamiento del grano de frijol de estas variedades en cuanto a su endurecimiento durante el almacenamiento. 2020-12-04T15:33:29Z 2020-12-04T15:33:29Z 1991-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085 es Turrialba; Volumen 41, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic FRIJOL (PHASEOLUS)
ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA
COCCIÓN AL HORNO
DURACIÓN
VARIEDADES
CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS
FLORA MICROBIANA
spellingShingle FRIJOL (PHASEOLUS)
ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA
COCCIÓN AL HORNO
DURACIÓN
VARIEDADES
CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS
FLORA MICROBIANA
Martínez, E.M
González, J.R
Ocampo, C.B
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
description Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo' y 'Bayo 400', se comportaron de forma diferente; la variedad Amarillo no se endureció bajo dos de las condiciones probadas y la variedad Bayo 400 se endureció en las tres condiciones de almacenamiento. En cuanto a las consideradas como suaves al inicio del almacenamiento, una de ellas, 'Michigan 800', tuvo un comportamiento similar a la variedad Amarillo y la 'Negro Huasteco' tuvo uno semejante a la variedad Bayo 400. Los resultados obtenidos permiten concluir que los tiempos iniciales de cocción no permiten predecir el comportamiento del grano de frijol de estas variedades en cuanto a su endurecimiento durante el almacenamiento.
format Artículo
author Martínez, E.M
González, J.R
Ocampo, C.B
author_facet Martínez, E.M
González, J.R
Ocampo, C.B
author_sort Martínez, E.M
title Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
title_short Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
title_full Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
title_fullStr Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
title_full_unstemmed Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
title_sort almacenamiento de frijol (phaseolus vulgaris l.) con diferentes grados de dureza inicial
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085
work_keys_str_mv AT martinezem almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial
AT gonzalezjr almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial
AT ocampocb almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial
_version_ 1808116627701497856