Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial
Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo'...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085 |
id |
RepoCATIE10085 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE100852023-11-15T21:18:22Z Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial Martínez, E.M González, J.R Ocampo, C.B FRIJOL (PHASEOLUS) ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA COCCIÓN AL HORNO DURACIÓN VARIEDADES CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS FLORA MICROBIANA Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo' y 'Bayo 400', se comportaron de forma diferente; la variedad Amarillo no se endureció bajo dos de las condiciones probadas y la variedad Bayo 400 se endureció en las tres condiciones de almacenamiento. En cuanto a las consideradas como suaves al inicio del almacenamiento, una de ellas, 'Michigan 800', tuvo un comportamiento similar a la variedad Amarillo y la 'Negro Huasteco' tuvo uno semejante a la variedad Bayo 400. Los resultados obtenidos permiten concluir que los tiempos iniciales de cocción no permiten predecir el comportamiento del grano de frijol de estas variedades en cuanto a su endurecimiento durante el almacenamiento. 2020-12-04T15:33:29Z 2020-12-04T15:33:29Z 1991-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085 es Turrialba; Volumen 41, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
FRIJOL (PHASEOLUS) ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA COCCIÓN AL HORNO DURACIÓN VARIEDADES CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS FLORA MICROBIANA |
spellingShingle |
FRIJOL (PHASEOLUS) ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA COCCIÓN AL HORNO DURACIÓN VARIEDADES CONTENIDO DE HUMEDAD DE SEMILLAS FLORA MICROBIANA Martínez, E.M González, J.R Ocampo, C.B Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
description |
Se observó el comportamiento de cuatro variedades de frijol con diferentes tiempos de cocción al inicio de su almacenamiento, dos consideradas duras y dos como suaves en diversas condiciones de humedad y temperatura. Las dos variedades que inicialmente fueron consideradas duras, 'Amarillo' y 'Bayo 400', se comportaron de forma diferente; la variedad Amarillo no se endureció bajo dos de las condiciones probadas y la variedad Bayo 400 se endureció en las tres condiciones de almacenamiento. En cuanto a las consideradas como suaves al inicio del almacenamiento, una de ellas, 'Michigan 800', tuvo un comportamiento similar a la variedad Amarillo y la 'Negro Huasteco' tuvo uno semejante a la variedad Bayo 400. Los resultados obtenidos permiten concluir que los tiempos iniciales de cocción no permiten predecir el comportamiento del grano de frijol de estas variedades en cuanto a su endurecimiento durante el almacenamiento. |
format |
Artículo |
author |
Martínez, E.M González, J.R Ocampo, C.B |
author_facet |
Martínez, E.M González, J.R Ocampo, C.B |
author_sort |
Martínez, E.M |
title |
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
title_short |
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
title_full |
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
title_fullStr |
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes grados de dureza inicial |
title_sort |
almacenamiento de frijol (phaseolus vulgaris l.) con diferentes grados de dureza inicial |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10085 |
work_keys_str_mv |
AT martinezem almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial AT gonzalezjr almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial AT ocampocb almacenamientodefrijolphaseolusvulgarislcondiferentesgradosdedurezainicial |
_version_ |
1808116627701497856 |