Some agronomic and nutritional characteristics of Canavalia sp.

Se analizó una colección de 26 cultivares de Canavalia sp. por su contenido en proteína, lisina, metionina y triptófano. Asimismo se evaluó el rendimiento de la semilla y se estudió el efecto de la época de siembra. En muestras originales la humedad varió de 9.9 g/100 g a 13.6 g/100 g; la proteína,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bressani, R, Estrada Ligorría, L, García Soto, A
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10034
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Bressani, R
Estrada Ligorría, L
García Soto, A
Some agronomic and nutritional characteristics of Canavalia sp.
description Se analizó una colección de 26 cultivares de Canavalia sp. por su contenido en proteína, lisina, metionina y triptófano. Asimismo se evaluó el rendimiento de la semilla y se estudió el efecto de la época de siembra. En muestras originales la humedad varió de 9.9 g/100 g a 13.6 g/100 g; la proteína, de 21.6 g/100 g a 23.6 g/100 g; la lisina, de 1.30 g/100 g a 2.35 g/100 g; la metionina, de 0.18 g/100 g 0.24 g/100 g; y el triptófano, de 0.14 g/100 g a 0.27 gramos por cada 100 gramos. La lisina y el triptófano, pero no el contenido de metionina, se correlacionan con el de proteína. Análisis estadístico de regresión múltiple de los datos agronómicos de la semilla cosechada de los 26 cultivares, indicó que el peso de la semilla, el número de semillas por vaina y el de vainas por planta fueron componentes de rendimiento más importantes, en ese orden. En la prueba de producción, la calidad de la proteína de los 26 cultivares cosechados y cocidos, varió de un índice de eficiencia de proteína (PER) de 0.93 a 1.61. El porcentaje de proteína se correlacionó negativamente con la calidad, aunque la fecha de floración fue afectada significativamente y hubo influencia sobre el contenido de proteína. De los resultados observados, Canavalia sp. tiene un potencial de rendimiento atractivo, por lo que se sugiere estudios para su uso en alimentación humana o animal.
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