Incremento de peso vivo y fibra de alpaca en dos sistemas de producción en los andes del Perú
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los índices productivos de alpacas en fundos de pequeños (PP) y medianos productores (MP). El estudio se realizó en el distrito de Nuñoa, departamento de Puno, ubicado a una altitud aproximada de 4300 metros sobre el nivel del mar. Se utilizaron anim...
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IICA, San José (Costa Rica)
2020
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RepoCATIE100162023-11-15T21:05:06Z Incremento de peso vivo y fibra de alpaca en dos sistemas de producción en los andes del Perú Agramonte, M Leyva, V ALPACA CAMELIDAE GANANCIA DE PESO FIBRAS DE ORIGEN ANIMAL PRODUCCIÓN ANIMAL SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PASTIZALES EXPLOTACIONES EN PEQUENA ESCALA AMÉRICA DEL SUR PERÚ El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los índices productivos de alpacas en fundos de pequeños (PP) y medianos productores (MP). El estudio se realizó en el distrito de Nuñoa, departamento de Puno, ubicado a una altitud aproximada de 4300 metros sobre el nivel del mar. Se utilizaron animales de cinco fundos de PP y MP, en los que se estimaron la tasa de crecimiento, el porcentaje de hembras que igualan o superan los 33 kg de peso vivo al año de edad y el crecimiento de fibra en diferentes clases animales. El peso al nacimiento fue de 7.0 kg y 7.1 kg en PP y MP, respectivamente. El peso de crías nacidas en enero (6.8 kg) fue menor que el de aquellas nacidas en marzo (7.4 kg), con ambos productores. Los pesos promedios corregidos a los ocho y 12 meses fueron de 25.1 kg y 30.8 kg en PP y de 29.7 kg y 35.7 kg en medianos productores. El porcentaje de "tuis" hembras -alpacas destetadas, independientemente del sexo, que aún no han entrado en la etapa productiva- con peso igual o superior a 33 kg en PP y MP, fue de 40 porciento y 56 porciento, respectivamente. La longitud de la fibra en madres con crías fue de 10.3 cm y 10.3 cm; en madres sin crías, 10.6 cm y 11.4 cm; en "tuis" hembras- dos años-, 12.0 cm y 13.0 cm, y en “tuis" hembras y machos -nueve a 11 meses-, 13.2 cm y 14.4 cm, en los predios de PP y MP, respectivamente. Se concluye que estos índices productivos son afectados por el mes de nacimiento y tipo de productor; esto último debido a que los PP tienen menor disponibilidad de alimento que los medianos productores. 2020-11-25T15:23:28Z 2020-11-25T15:23:28Z 1991-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10016 es Turrialba; Volumen 41, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los índices productivos de alpacas en fundos de pequeños (PP) y medianos productores (MP). El estudio se realizó en el distrito de Nuñoa, departamento de Puno, ubicado a una altitud aproximada de 4300 metros sobre el nivel del mar. Se utilizaron animales de cinco fundos de PP y MP, en los que se estimaron la tasa de crecimiento, el porcentaje de hembras que igualan o superan los 33 kg de peso vivo al año de edad y el crecimiento de fibra en diferentes clases animales. El peso al nacimiento fue de 7.0 kg y 7.1 kg en PP y MP, respectivamente. El peso de crías nacidas en enero (6.8 kg) fue menor que el de aquellas nacidas en marzo (7.4 kg), con ambos productores. Los pesos promedios corregidos a los ocho y 12 meses fueron de 25.1 kg y 30.8 kg en PP y de 29.7 kg y 35.7 kg en medianos productores. El porcentaje de "tuis" hembras -alpacas destetadas, independientemente del sexo, que aún no han entrado en la etapa productiva- con peso igual o superior a 33 kg en PP y MP, fue de 40 porciento y 56 porciento, respectivamente. La longitud de la fibra en madres con crías fue de 10.3 cm y 10.3 cm; en madres sin crías, 10.6 cm y 11.4 cm; en "tuis" hembras- dos años-, 12.0 cm y 13.0 cm, y en “tuis" hembras y machos -nueve a 11 meses-, 13.2 cm y 14.4 cm, en los predios de PP y MP, respectivamente. Se concluye que estos índices productivos son afectados por el mes de nacimiento y tipo de productor; esto último debido a que los PP tienen menor disponibilidad de alimento que los medianos productores. |
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