Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en camp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arias, Luis Alejandro, Tautiva Merchán, Luz Andrea, Piedrahíta, Wilson, Chaves, Bernardo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/982
id RepoAGROSAVIA982
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA9822024-06-25T03:00:48Z Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) Arias, Luis Alejandro Tautiva Merchán, Luz Andrea Piedrahíta, Wilson Chaves, Bernardo Enfermedades de las plantas - H20 Moho Enfermedades fungosas Sclerotinia Lactuca sativa Control quimico Control fisico Hortalizas y plantas aromáticas El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización Lechuga-Lechugas - Lactuca sativa 2018-09-08T17:28:22Z 2018-09-08T17:28:22Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/982 49254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Agronomía Colombiana 25 1 131 141 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana; v 25 (1); 2007
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Moho
Enfermedades fungosas
Sclerotinia
Lactuca sativa
Control quimico
Control fisico
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Moho
Enfermedades fungosas
Sclerotinia
Lactuca sativa
Control quimico
Control fisico
Hortalizas y plantas aromáticas
Arias, Luis Alejandro
Tautiva Merchán, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
description El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización
format article
author Arias, Luis Alejandro
Tautiva Merchán, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
author_facet Arias, Luis Alejandro
Tautiva Merchán, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
author_sort Arias, Luis Alejandro
title Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
title_short Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
title_full Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
title_fullStr Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
title_full_unstemmed Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
title_sort evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.)
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/982
work_keys_str_mv AT ariasluisalejandro evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival
AT tautivamerchanluzandrea evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival
AT piedrahitawilson evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival
AT chavesbernardo evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival
_version_ 1808105370032275456