Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)
El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en camp...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/982 |
id |
RepoAGROSAVIA982 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA9822024-06-25T03:00:48Z Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) Arias, Luis Alejandro Tautiva Merchán, Luz Andrea Piedrahíta, Wilson Chaves, Bernardo Enfermedades de las plantas - H20 Moho Enfermedades fungosas Sclerotinia Lactuca sativa Control quimico Control fisico Hortalizas y plantas aromáticas El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización Lechuga-Lechugas - Lactuca sativa 2018-09-08T17:28:22Z 2018-09-08T17:28:22Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/982 49254 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Agronomía Colombiana 25 1 131 141 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana; v 25 (1); 2007 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Moho Enfermedades fungosas Sclerotinia Lactuca sativa Control quimico Control fisico Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Moho Enfermedades fungosas Sclerotinia Lactuca sativa Control quimico Control fisico Hortalizas y plantas aromáticas Arias, Luis Alejandro Tautiva Merchán, Luz Andrea Piedrahíta, Wilson Chaves, Bernardo Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
description |
El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización |
format |
article |
author |
Arias, Luis Alejandro Tautiva Merchán, Luz Andrea Piedrahíta, Wilson Chaves, Bernardo |
author_facet |
Arias, Luis Alejandro Tautiva Merchán, Luz Andrea Piedrahíta, Wilson Chaves, Bernardo |
author_sort |
Arias, Luis Alejandro |
title |
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_short |
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_full |
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_fullStr |
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_sort |
evaluación de tres métodos de control del moho blanco (sclerotinia sclerotiorum (lib.) de bary) en lechuga (lactuca sativa l.) |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/982 |
work_keys_str_mv |
AT ariasluisalejandro evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival AT tautivamerchanluzandrea evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival AT piedrahitawilson evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival AT chavesbernardo evaluaciondetresmetodosdecontroldelmohoblancosclerotiniasclerotiorumlibdebaryenlechugalactucasatival |
_version_ |
1808105370032275456 |