Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipo...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/975 |
id |
RepoAGROSAVIA975 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA9752022-04-07T17:55:17Z Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. Sánchez, I. Zárate, L.A. Gallego, G. Tohme, J. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Banco de germoplasma Colecciónes de material genetico Biodiversidad Microsatelites Theobroma cacao Cacao Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100 por ciento lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa NTSYS v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo UPGMA. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia. Cacao-Theobroma cacao 2018-09-08T17:28:12Z 2018-09-08T17:28:12Z 2007 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/975 49211 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 8 2 26 31 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v. 8 (2); 2007 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Banco de germoplasma Colecciónes de material genetico Biodiversidad Microsatelites Theobroma cacao Cacao |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Banco de germoplasma Colecciónes de material genetico Biodiversidad Microsatelites Theobroma cacao Cacao Sánchez, I. Zárate, L.A. Gallego, G. Tohme, J. Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
description |
Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100 por ciento lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa NTSYS v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo UPGMA. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia. |
format |
article |
author |
Sánchez, I. Zárate, L.A. Gallego, G. Tohme, J. |
author_facet |
Sánchez, I. Zárate, L.A. Gallego, G. Tohme, J. |
author_sort |
Sánchez, I. |
title |
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
title_short |
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
title_full |
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
title_fullStr |
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
title_full_unstemmed |
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA. |
title_sort |
análisis de la diversidad genética de accesiones de theobroma cacao l. del banco de conservación a cargo de corpoica. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/975 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezi analisisdeladiversidadgeneticadeaccesionesdetheobromacacaoldelbancodeconservacionacargodecorpoica AT zaratela analisisdeladiversidadgeneticadeaccesionesdetheobromacacaoldelbancodeconservacionacargodecorpoica AT gallegog analisisdeladiversidadgeneticadeaccesionesdetheobromacacaoldelbancodeconservacionacargodecorpoica AT tohmej analisisdeladiversidadgeneticadeaccesionesdetheobromacacaoldelbancodeconservacionacargodecorpoica |
_version_ |
1808104865212137472 |