Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Blanco Gaviria, Gloria Milena, Rosendo Chamorro, Diego, Arreaza Tavera, Luis Carlos, Rey, Ana María
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/948
id RepoAGROSAVIA948
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA9482024-06-28T14:55:31Z Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa Blanco Gaviria, Gloria Milena Rosendo Chamorro, Diego Arreaza Tavera, Luis Carlos Rey, Ana María Alimentación animal - L02 Fermentación Ensilaje Calidad Composición quimica Leguminosas forrajeras Permanentes sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal. Forestales-Forestería 2018-09-08T17:27:37Z 2018-09-08T17:27:37Z 2005 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/948 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria 6 2 81 85 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(2); 2005
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
Permanentes
spellingShingle Alimentación animal - L02
Fermentación
Ensilaje
Calidad
Composición quimica
Leguminosas forrajeras
Permanentes
Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
description sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.
format article
author Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
author_facet Blanco Gaviria, Gloria Milena
Rosendo Chamorro, Diego
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Rey, Ana María
author_sort Blanco Gaviria, Gloria Milena
title Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_short Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_full Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_fullStr Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_full_unstemmed Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
title_sort evaluación nutricional del ensilaje de sambucus peruviana, acacia decurrens y avena sativa
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/948
work_keys_str_mv AT blancogaviriagloriamilena evaluacionnutricionaldelensilajedesambucusperuvianaacaciadecurrensyavenasativa
AT rosendochamorrodiego evaluacionnutricionaldelensilajedesambucusperuvianaacaciadecurrensyavenasativa
AT arreazataveraluiscarlos evaluacionnutricionaldelensilajedesambucusperuvianaacaciadecurrensyavenasativa
AT reyanamaria evaluacionnutricionaldelensilajedesambucusperuvianaacaciadecurrensyavenasativa
_version_ 1808106202012319744