Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa
sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la ef...
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Lenguaje: | Español |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/948 |
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RepoAGROSAVIA9482024-06-28T14:55:31Z Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa Blanco Gaviria, Gloria Milena Rosendo Chamorro, Diego Arreaza Tavera, Luis Carlos Rey, Ana María Alimentación animal - L02 Fermentación Ensilaje Calidad Composición quimica Leguminosas forrajeras Permanentes sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal. Forestales-Forestería 2018-09-08T17:27:37Z 2018-09-08T17:27:37Z 2005 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/948 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria 6 2 81 85 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria; v.6(2); 2005 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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sumarios (En, Es)Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85 por ciento, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®5, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación, la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a;{1- exp [-b;(X-c)]}. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P menor que 0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de 18 por ciento, pH 3.84, N-NH3 5,49 por ciento, ácido acético 1,55 por ciento, ácido láctico 0,34 por ciento, no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales, esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86 por ciento asociada con un reducido tiempo de colonización (0,25 h), menor FDA (23,27 por ciento), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13 por ciento) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22 por ciento) (P menor que 0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal. |
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