Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio de...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 |
id |
RepoAGROSAVIA927 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA9272022-04-07T17:57:23Z Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta Cacao El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos Cacao-Theobroma cacao 2018-09-08T17:27:12Z 2018-09-08T17:27:12Z 1994 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 22349 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 29 1 25 19 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; v. 29(1); 1994 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta Cacao |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Recursos geneticos Variación genetica Biodiversidad Anatomia de la planta Cacao Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
description |
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad de la especie, se avaluaron 14 accesiones mediante 9 características morfológicas del fruto, de la colección Colombiana de cacao, localizada en el Centro de Investigación del ICA Palmira (Valle). En análisis de componentes principales mostró que los primeros 3 valores característicos explican el 83.8 por ciento de la variación total. El dendograma calculado a partir de la distancia de Mahalanobis entre pares de colectas indicó la existencia de alta variabilidad entre las accesiones y las clasificó en 3 grupos |
format |
article |
author |
Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. |
author_facet |
Reyes Castelblanco, L.M. Martínez Wilches, O.J. Rincón G, B.I. |
author_sort |
Reyes Castelblanco, L.M. |
title |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_short |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_full |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_fullStr |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_full_unstemmed |
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.). |
title_sort |
diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (theobroma cacao l.). |
publisher |
ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/927 |
work_keys_str_mv |
AT reyescastelblancolm diversidadyvariabilidadmorfologicadecatorcecolectasdecacaotheobromacacaol AT martinezwilchesoj diversidadyvariabilidadmorfologicadecatorcecolectasdecacaotheobromacacaol AT rincongbi diversidadyvariabilidadmorfologicadecatorcecolectasdecacaotheobromacacaol |
_version_ |
1808105206925230080 |